三年级作文有趣的事
今天,我做了个有趣的实验。
我先准备了2只鸡蛋,1个加满清水的碗和一个加满盐水的碗。然后,我把两只鸡蛋分别放入两个碗内,观察了一下,也没发现什么不同,只不过加满清水的碗里鸡蛋是横着的,一点儿也没浮起来。而放在加满盐水的碗里的鸡蛋是竖着的,像一个不倒翁,不会倒下,也没有浮出水面。这时,我急了,怎么会这样?我带着这个疑问去问妈妈,妈妈回答我说:“你盐加的太少了,盐必须要加到水饱和为止,再说,这鸡蛋这么大,肯定很难浮起来呀!”于是,我按照妈妈的方法,将一个已装盐水的碗内又加了很多的盐,进行搅拌,直到盐完全溶解为止,然后拿了2个鸡蛋分别放入2个碗中,不同的现象出现了,装满清水的碗中的鸡蛋完全沉于碗底而装满盐水的碗中的鸡蛋浮出了水面,实验成功了!
通过这个实验,我懂得了一个道理:由于盐水的比重比清水大,所以它的浮力也比清水大,所以放在盐水里的鸡蛋也浮了起来。