看书,可以说是我最喜欢做的事了,一拿起书,就放不下来。为了一口气把书看完,我经常把书压在作业本下面,边做边偷偷地瞄上几眼。大人说做事要专心致志,我却觉得我十分了不起,可以一心两用。但不久前发生的一件事让我明白这样做是不对的。
那一天,我在看一本小说。正看到要紧处,妈妈却说弹琴的时间到了,让我去弹琴。我只好把书放在客厅,去书房弹琴了。由于心里记挂着没看完的书,那些优美的曲子变得难听了。没过多久,我就坚持不住了,满脑子都在猜想故事的结局。终于,我实在忍不住了,趁妈妈去倒垃圾的当儿,把书拿了出来。刚回到书房,妈妈就回来了。我灵机一动,我能边看书,边做作业,何不试着一边练琴,一边看书呢?于是我把书放在谱架上,一边看,一边弹起了一首已练得炉火纯青的曲子。可是,奇怪的事情发生了:曲子被我弹得支离破碎,而书也是看了后面,忘了前边,不知在看什么。这是,妈妈也觉得不对劲,走了过来。我见状,急忙把书藏在琴凳里,还装作在琴凳里找东西,骗过了妈妈,却弄的我胆战心惊,不敢再看,专心练起琴来。
这件事,让我领悟到,做事情确实不能三心二意,为了能多看书,我应该认真地用最快的速度把应该做好的事做完,然后再光明正大地把书看个够。