山雨欲来风满楼,满校风雨近期末。
书人的上空集结着愁云,要考试了。从一个月前,我就开始复习了。一撂的卷子、习题、参考书。养兵千日,今天,决战于书人期末。
发卷子,做卷子,四十多人的教室中惟闻答卷沙沙,虽已暮春,窗外仍寒风凛冽。大概是这漫天黑云的缘故吧。卷子上蚁列了百万大军,为首三人已被解决。
最后一题,很难。绕来绕去,只不过用方式证明答式的性质。我心急如焚,窗外的风,夹杂着嘲笑与未知数,穿过一个个思绪,一条条算式,从我面前经过,卷起那张写着一万行无用方程的草稿纸的一角。
我渐渐回想起这一年我付出的努力,书人教室中如蚁的往事,徐老师的卷子,学而思的卡,平方差的公式,泰勒斯的角,勾股弦的关系,排中的律……我不再紧张了,春寒的风也变成了徐徐的凉风,吹拂着我将焚的心,也将草稿纸吹歪了。这不是我爸给我复习的题么?顺时针转了30°的图被认出了伪装。
交卷了,不管结果如何,在我前方是艳阳高照的暑假了。
黑云压城城欲摧,杏叶向日金鳞开。
南外的上空集结着愁云,要期中了。我军月考大败,兵临期中,我已无路可走,必背水一战。
狂风似吼,大雨如注,扑在最后一队未解决的阅读上。平时每日写作业至深夜,今正值午后,却凄风楚雨,不逊于深夜。窗外,雨打银杏一树金甲,笔下树上,沙沙作响。
秋风怒号,为我军助威。
“杀啊!”雄鸡一声天下白。