我在孔子的引领下作文
中国人都知道,在古代,孔子是一个非常有名的教育家、思想家,是2500多年前春秋战国时期的鲁国人,孔子的弟子很多,足足有3000多个,其中曾子是很著名的孔子的弟子。而在当时,大部分思想都是孔子的,孔子后来又写了一本书,书名叫《论语》,他记载了在生活当中的点点滴滴,孔子曰:“学而时习之,不亦悦乎?”这些论语虽然一篇最多也超不过100字,但是这里边文字的内涵都是很深深刻,精辟的,古代的字相当于一个词,短短几个字,就能使今人发挥出无尽的想像,这是中国历史上的一个奇迹,“今人胜不过古人”果真如此。
孔子是儒家学派的代表,使我非常向往地见到他。终于,有一个机会,我不知不觉地来到了春秋战国时期大街上顿时变成了古香古色的了,人的打扮也开始变得不同,一些女人都穿的袍子,还有结婚的妇女戴上了青螺髻,还有男人,他们的后面都扎了一根长长的辫子。我在经过寻问当地人后来到了孔府,我是一个很好动的男孩,经过很多遍的自我约束,终于走上前去敲敲门。
不多久,门开了,从门中走出来了一位老人,老人的额头很宽,胡子特别长,一直垂到了腿部。我想他一定是孔子了,在古迹中也说明这是孔子的相貌,我有礼貌地把头低下,向孔子敬礼、问好,我当时非常地激动,也说不出这是一种什么样的感觉。孔子也对我问好,但礼节有些奇特,他是摸了摸胡子对我笑笑。我走了进去孔子居住的地方都与大自然贴近,一进门就草木茂盛,许多鸟儿在这儿筑巢,又往前走了一会儿,听见了朗朗读书声,孔子介绍道:“这是我的弟子,他们正在学习《道德经》。”我仔细地看了看,他们都很认真地,要知道在孔子这儿学习是很难的,这些弟子们胜过了今天的同学,今天,同学们上课都极不专心,在没有老师的时候更加放肆,他们古人在没有老师时更专心,他们值得同学们学习。
我随后来到孔子的书房,书本可真多,一层又一层,书都是很特别的,它是竹子编成的,我随意翻了翻,“里仁为美,择不处仁,焉得知?”这真令我难懂。
孔子又开始讲学了:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。”我认真地记录了,孔子的话的确很有道理。听学的人也越来越多,拥挤得水泄不通,但人们都很礼貌,可是现在的人啊,坏事越干越多,吸毒、贪污、黑社会……无所不有,道德全没了。
中饭时,我坐在一个位子上,每人都有,一人一份。这些菜有丰富的古特色,让人垂涎欲滴,我大吃起来。饭后,我与孔子聊了很多,他给我讲了知识,学习了很多,我也说了很多。孔子看上去很和蔼,他认识我也很高兴……
“叮铃铃,叮铃铃……”闹铃把我叫醒,原来这是南柯一梦啊!但孔子的教导时时印在我脑海中……