在老切割师的辅导下,年轻的徒弟一下子就把钻石切成了两块,成功地解决了难题。在众多切割师的怯懦退缩之后,这位年轻切割师展现的勇气,尤为可贵。诚如老切割师所言,不去想价值的事,手就不会发抖。
不去想价值的事,只专注于自己所从事的事业,勇敢迈步,坦然前行。林俊德,这位伟大的国防建设者,将永远活在马兰这片广袤的大地上。为祖国的核能事业贡献一生,为祖国的安全奋战到生命的最后一刻。在病床上,他心里念叨的仍是祖国的安全事业。“感动中国”节目给予他的颁奖词是,英雄埋名五十年。是啊,五十年,不想自己从中获利多少,不想自己创造多少价值,只是默默地耕耘着边疆这片沃土。马兰花开,我看见微笑着的林俊德正勇敢地进行核爆炸试验前的准备工作,神色一片安详、坦然。
不去想价值的事,只醉心于自己钟爱的事业,不计得失,勇敢迈步,淡然前行。我一直都很敬仰那个徜徉于向日葵中的男子,他热爱阳光,热爱生活,热爱绘画。他用自己饱满的热情,赋予画作以灵魂,纵然生前只卖出过一幅画,纵然生活贫苦到只能用黑面包充饥,可面对众人的不解与误会,他依然没有丝毫退缩,忽略名利,忽略利益,勇敢坚定地前行。只是单纯地热爱绘画,热爱生命中那一片温暖阳光下灼灼开放的向日葵。凡·高,这位伟大的荷兰画家。透过他的微笑,我看到他用自己的画笔勾勒出勇气的模样。
不去想价值的事,只奉献于自己热爱的社会,勇敢迈步,泰然前行。“最美女教师”张丽莉在汽车轰然驶向学生时,用自己美丽的双腿换来同学们鲜活的生命,也许有人认为这件事情对她而言很不值得,失去了双腿甚至几乎丧生。但在她看来,能看到孩子们活着,就是最大的快乐。在汽车驶来的那一瞬间,她没有时间考虑价值的事,勇敢迈步,推开学生,那是她善良的本能。透过无数钦佩的目光,我看到她瘦弱的身躯中映现出的伟大品质。
每个人的人生道路都会有很多路口可以选择,敢于迈步很重要,做出正确的选择,坚持正确的选择同样重要。唯有不去想价值的事,跟着心的方向,勇敢地迈步,坦然、泰然应对万物,方可收获美丽的钻石,方可收获精彩的人生。