春天的生机令我们难忘。我在那个时候放假了,闲来无事,去小池塘里捉了几只小。把它们放在一个小鱼缸里。它们在里面摇着小尾巴,像刚会走路的婴儿一样,扭啊扭啊的。的头总是朝下游,让人感觉“头重脚轻”。头,仿佛是它的累赘。我是第一次养小,还不知道给它吃什么。于是,我把饼干弄成沫状,就往缸里放,小先是用头碰了一下,然后把嘴凑过去,一吸,饼干沫就进了的肚子里。后来,我发现的尾巴两侧长出了腿,并慢慢展开。尾巴也渐渐短了。尾巴两侧的腿,有时就像脱臼了一样。慢慢的,头两侧也长出了手。有一只小最滑稽,只长出了一只手,第二天,另一只才长出来。我把缸里的水放少,真不可思议,小,不,应该叫小青蛙,跳到了玻璃缸的上面。我想:小青蛙是大自然的,大自然就是小青蛙的家。是时候把小青蛙放归大自然了。我把小青蛙装到一个瓶子里,跑下楼去,把它放回了小池塘旁边的草地里,看着小青蛙欢快的蹦跳,心里说不出的滋味,酸酸的,甜甜的。然后我回了家。晚上睡觉时,不禁想起了我和小相处的那段美好的日子······然后,一颗滚烫的泪珠落了下来。