我的家乡宁波,山清水秀,风景优美,有历史悠久的它山堰,有奇峰怪石的浙东大峡谷,有三面环山的九龙湖……但是我最喜欢的是美丽的东钱湖。
来到东钱湖畔。远远望去,群山与湖水融为一抹绿色,它们相依相偎,真像一颗洒落人间的珍珠,不禁让我朗诵起了诗句:“天连碧水水连天,淡妆浓抹总相宜。”湖四周,群山若隐若现,连绵起伏。山间云雾缭绕,好像一条条丝带环绕在山间,我又情不自禁地朗诵起了苏轼写的《饮湖上初晴后雨》中的两句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
我们驻足湖边,微风吹来,湖边的落叶飘向湖里,既像大海里飘着千万条小船,又像一大碗碧玉汤里有千万只勺子。
我们沿着湖岸走,来到一排高大的树下,一棵棵树就像一位位战士,笔挺地站在湖岸边。树木枝繁叶茂,就像一顶顶撑开的绿绒大伞。
在大树的指引下,我们来到了一座八角亭,人们可以在这里歇歇脚、拍拍照、聊聊天……
东钱湖真不愧是宁波的一颗璀璨明珠。我爱你——美丽的东钱湖!