我的童年作文 五年级【范文
我养了一盆文竹。这盆文竹长着墨绿色的枝干,翡翠般的绿叶。仪态端庄,亭亭玉立,好似“窈窕淑女”,在阳光下显得格外动人。
听到这段话,你一定认为文竹是一种竹子吧?NO!其实,文竹不是竹子而是一种可爱的小草。只因为它的外貌同竹子相似,故而得名文竹。好多不知情的人都把它当成竹子了吧。
关于文竹还有个动人的传说嘞!相传很久很久以前,有一对白发苍苍的老夫妻,有一天,老婆婆上山拾柴火,意外的发现了文竹,她以为是竹子的小苗,就把它挖回家种了。经过两位老人的精心照料,文竹茁壮成长。一次,皇帝外出,碰巧路过白发夫妻家门口,只见其庭院中佛光高照,便进院查看,结果见到时文竹在发光。皇上问身边的太监:“小安子,此事你怎么看?”皇上身边的太监赶紧溜须拍马的说:“皇上,此乃祥瑞之物,暗示您将一统中原呀!”皇帝龙颜大悦,当场赏赐给老夫妻黄金三百两,锦缎一百匹。又写下“文竹”二字。从此后,大家就把这种植物称之为文竹。
在徐徐微风的吹拂下,文竹欢快的唱着歌,这声音是人间一切音乐都不可比拟的,它只有文竹才能演奏出来。
不说了,我要去给文竹浇水了。