乡村生活作文
乡村生活
记得六岁那年,我和爸爸、妈妈来到一个内蒙古的小村子,那里有一望无际的青草地和玉米地,还有骏马、奶牛、肥羊和鸡等牲畜。
玉米地里长有成千上万株玉米,它们一个个手握刀枪,真是威风凛凛。玉米头上的穗是它们的头盔,而外边的皮则是它们的护甲。它们全都整齐地“站”的地上,好像随时准备冲向草地,与敌人进行厮杀。
它们身边的小花、小草也不示弱,风一吹过,它们随风舞动,好像在为玉米“兵”们加油鼓劲。
草原上的牛十分自在,它们三五成群地挤在一起,好像在为一株美丽的小草而“战斗”呢!再说骏马,它们在草原上飞驰,好像要比出谁是草原上的“速度之王”。
在村子里,我最喜欢的游戏是抓鸡。
草原上的鸡比我们小孩跑得快,它不但敏捷,而且更加智慧。我一追它,它就往玉米地跑,像是要与我捉迷藏。它可以在玉米地里灵活地跑来跑去,而我却因为太多的玉米挡道而减慢速度。我和鸡冲进玉米地里,我像一只暴怒的公牛,把玉米“兵”撞得东倒西歪、哭爹叫妈,全身上下都是玉米叶;而鸡呢?它却轻松地躲来躲去,一点儿也没事。鸡跑着跑着,大叫一声“咯咯哒”,好像在说:“我胜了,小孩!”然后来了一个急转弯,就跑走了。我气喘吁吁地坐在草地上,眼看着它跑远了,忽然明白了:“原来它给我来了个引蛇入洞之计呀!”
短短的内蒙古乡村之行很快就结束了,但它留给我那美好的记忆深深的印在脑海中永远不能忘怀。我喜欢内蒙古的乡村,更喜欢那里的动物、植物!
乡村生活
去年秋天,妈妈带我去老家看望外公、外婆。在那里,我真正体会到了什么是乡村生活,直到现在,还是回味无穷!
清晨,我起了床,就跟着哥哥姐姐出去玩。小鸟在不时地站枝头讴歌;野花野草随处可见,它们在秋风中摇曳,在阳光的沐浴中,显得那么可爱;鱼儿在水中嬉戏;小溪欢快地流淌。一路上,我们说说笑笑,寂静的森林中挤满了欢声笑语。
一眨眼的功夫,便到了中午,我们的肚子就开始唱“空城计”了,我们正打算回家吃饭,但在路上,我们见有些人在烤花生。看见他们吃得那么香,我们都被馋的直流口水,于是大家开始计划烤花生行动。
我和姐姐偷花生,其他人偷麦杆。材料准备齐全后,我们找了一幢废弃的砖房,作为烧烤地点。首先,用几块砖搭一个简单的灶台。其次,在里面放一些麦杆。接下来,把花生放进去,用开始放的麦杆盖住(只要用一点麦杆盖住就可以了)。然后,等麦杆烧完后,用烧完的黑灰盖住5分钟后,我们开始吃了。
当我们吃着自己做的东西的时候,心里别提有多自豪了。做出来的食物虽然做得不太好,但吃起来比饭店里厨师做的好吃多了——里面加入了厨师们买不到的调料:劳动!
不知不觉中,傍晚到了。天边的红霞,向晚的微风,归巢的鸟儿,一切都是那么美好。只有远处偶尔传来的几句叫喊声。最后一抹晚霞也消失了,整个天空暗了下来。人们纷纷关紧大门,进入甜蜜的梦乡,到处都是那么安静,只有几声鸟叫偶尔传来……
乡村生活,是那么使人回味无穷,那么使人流连忘返!