乡村生活作文
乡村生活 (1)
前几个星期,我和张雨梦一道去了我奶奶家,那儿可是地地道道的农村呢!
这不,我和张雨梦一到那,就吵着要去山上玩。奶奶拿我们没办法,只好带着我们上山啦!“哇噻!这是什么花?这么漂亮!咦?这花咋长成这样?”张雨梦一边走一边发出感叹。不知怎么的,平时爬着挺累的山,今天却觉得格外地轻松!
“要不,咱们去摘蚕豆吧?”奶奶问我们。“好啊!”我们改变方向,朝蚕豆田走去。“哇!好多蚕豆呢!”我和张雨梦奔向蚕豆田。奶奶在后边大声提醒我们:“摘肥的,瘦的不好吃!”“知道了!”我们回应。我们这边摘几个,那边摘几个。不久,小篮子便装满了。我们向前走去,我眼前一亮,发现了几棵挂着红樱桃的樱桃树,那樱桃可大可红了,看着就觉得好吃。我把手伸过去打算摘几个尝尝。奶奶忙叫住我:“不能摘,不能摘!那是别人的!我们可不能摘!”哎!没办法,我只能“望樱止渴”了。在回家的路上,我们还挖了几棵小笋,就因为这几棵小笋,我还差点滚到大坑里去呢!
回到家,我们向奶奶要了几棵小得不能小的小笋,玩起了“竹子餐馆”的游戏……
乡村生活,对于在城市长大的我显得既陌生又遥远。偶尔在书本上,电视上,或父母的闲聊中,我才对农村有一点点了解,但却激发了我对乡村的好奇和向往。正好今天是星期六,我随这父母来到了一个小乡村。
那是一个阳光明媚的早晨,我们乘这汽车来到了一个乡村,一下子被那如诗如画的景色迷住了。
公路两旁,一片黄澄澄的稻穗随这微风翻滚这,农民伯伯正忙这收割,旁边几头小牛在慢悠悠地游荡这,一群小孩光这脚丫,在田里一边捡稻穗,一边玩耍这,远处的山树木郁郁葱葱,蓝天飘这几朵白云,真是一幅迷人的“画”。
来到村里,路并不宽阔,但人来人往很热闹。路边有几座3、4层高的住宅,一排排的厂房,也显得格外显眼。
村民们十分热情好客,看到我们这些外地人,一张张忙碌的脸上都带这笑容,个个都向我们问好,有的看到我们满身大汗,连忙拿出了一些刚从树上采下来的水果给我们解渴。啊!乡村里的人,多么热情,多么好客呀!
当我们恋恋不舍地离开时,走在乡间的小路上,我感受到了那独一无二的宁静,那浓郁的乡村气息。从此,我对乡村生活的了解多了很多,我真怀念那次的乡村之旅呀!
乡村生活 (3)
我最喜欢干的事就是捉知了和打核桃了。但我还是偏爱捉知了。
在盛夏的时候,捉知了是最好不过的了。这时候,奶奶家后面的小树林里,知了成群地在“知了,知了”的叫个不停。好像在大声喊,真热,真热。在一棵树就可以发现好几只。
我和小伙伴们每天下午带上自制的小网去捉知了。这种网的特别之处就是,网系在一根很长的木条端头。因为乡村的树木长得很高,要不就捉不到树木高处的知了。我们几个分头行动,开始大范围的搜捕,不管男女老少,一个不放的,统统赶尽杀绝。
当我们其中一个发现目标时,就把小伙伴招呼到一起。其中一个小伙伴小心翼翼地一点一点升高网罩住知了,当知了在网里扑闪着翅膀乱作一团时,我们迅速降低网的高度,直到可以用手摸到为止,让其中一个小朋友快速把手伸进去,捉住知了。我们再用随身带的细绳,套住知了的头拉着让它飞。接着继续搜捕,大家一起玩,最后一人拉一只,比赛看谁的飞的最快。
玩累了,我们就直接躺在松软舒服的绿草地上休息,看着蔚蓝的天空,阳光透过树叶的空隙,照着我们的脸庞,那时光真美好。
乡村的生活真美好!那欢乐地笑声、叫声还回荡在耳畔,那浓绿的树林还呈现在眼前,美好地乡村生活真让人留恋。