低碳生活作文
低碳是什么呢?有人说是一种行动,一种理念。如果能把行动和理念融合在一起,那不就是一种生活吗?想着想着,我仿佛跟着我的思绪飘进了我理想的低碳生活之中。
哇!眼前的景象使我惊呆了:马路上行驶的都是绿绿的太阳能环保车,太阳能环保车的车顶上有收集太阳能的面板,把太阳能储存到车载电池中,供夜间行车使用。没有了汽车尾气,空气中的二氧化碳也就消失了不少,这是不是比我们现在的汽车更环保更低碳呢?我再向马路两边观望:一排排密密麻麻的大树,释放着大量的氧气,清新的空气使我的心情非常舒畅,瞬间充满了活力。
中午,我到一家饭店去吃饭,我很诧异,为什么这里的人们吃的饭菜中,蔬菜和水果种类丰富,肉类却只占总菜量的10%至20%呢?等到吃完饭,我就懂了:因为肉类的烹饪过程比较复杂,碳排量相对较高,所以大家为了环保,甚至注意到了每一个“吃”的细节。再看饭店里面,没有空调,用的是隔热玻璃,冬天也可以抵住寒气,冬暖夏凉。接着,我走进了一家公司,这栋楼一共有八层,可是却没有电梯,我只好爬着楼梯上去了,不过这是件好事啊,既可以省电,又可以锻炼身体。到了办公间,我看见办公的桌子、椅子都是竹制的,听工作人员说:“竹子比树木要长得快多了,尽管我们没有办法不用桌椅,但我们可以用竹制桌椅,这样可以省下树木。”我恍然大悟,懂了很多。
傍晚,我觉得这里只有路灯亮着,而建筑都融入到漆黑的夜色中了。我很奇怪,这里的人们不工作吗?原来大多数人们早就已经把工作在白天完成了,夜晚就不再开灯了。这不也是“利用”太阳能这种环保能源吗?还有一些人们虽然在工作,但他们用的灯都是上午靠太阳能收集的电量,并不浪费电。
看着星星点点的灯光,我不由得留恋起这里的低碳生活。我的思绪又轻轻飘回了现实,啊!什么时候我们的生活也能像这里一样呢?嗯,总有一天会实现的。到了那时我一定要认真研究,争取研究出更加低碳环保的生活用品。
我期待着那一天,期待着低碳是“行动+理念二合一”的那一天,期待着我理想中的低碳生活变成现实的那一天……