“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”随着一曲激情澎湃的《中国人民志愿军战歌》,一堂别开生面的“历史课”正式开始了。
这次,我们非常荣幸地邀请到了三位当年参加过抗美援朝战争的老前辈们。他们虽然都已年近古稀,但精神面貌非常好,非常有气质,满脸微笑,显得十分年轻、和蔼。尤其是陈勇轮爷爷,在展示他的军功章和讲述抗美援朝时的经历时,更是慷慨激昂,快乐与自豪之情溢于脸上,他那先人后己、热爱祖国的精神,真让我敬佩。
陈爷爷的语言生动幽默,质朴易懂。他主要给我们讲了他在朝鲜的一次战斗。那里的气候和生活条件恶劣得让人无法想像:零下39摄氏度,战士们穿着薄薄的棉衣,一口炒面一口水,有时还要熬夜作战。战争也很惨烈:有一晚,战前2004人,战后只剩下36人。
“不准抬我,谁抬我,我就对谁开枪!快给我支援前线!”这是陈爷爷在被打断了四根肋骨,差点耳聋的情况下脱口而出的一句话,他给我们叙述时,语气似乎很平静,但我听后,却被深深震撼。这是一种怎样的精神啊!在危急时刻脱口而出的语言往往更能表现人物真实的品质。回过头来想想,在我们一味地关注和赞美像戚继光和邱少云等这些烈士的时候,往往把其他那些默默奉献,有着同样精神品质的普通战士给忽略了。这些战士同样需要得到肯定和赞美。没有他们,没有他们一心为国的精神和不怕困难、坚强不屈的意志,中国就无法胜利。
陈爷爷讲完了,可我的心却久久不能平静……