我喜欢的一个汉字作文
下象棋是一种有趣的对战游戏,我喜欢下象棋。下象棋有许多技巧,例如:错车、重炮、马后炮。
星期天,我向爸爸发起了一场象棋挑战,爸爸说:“一局定胜负,输了可不许耍赖!”我说:“来吧!”双方摆好棋盘,我为黑,爸爸为红。爸爸先下,爸爸上马,我一看,便知道了爸爸的计谋,于是我也上马好让爸爸知道我的厉害!可我一看,傻眼了,爸爸架起了大炮,准备攻卒。我想:爸爸不会傻了吧!于是我便上了车,守小卒。只见,爸爸真是用马吃卒,他刚吃下卒,就被我的车吃了,这就叫做“舍不得卒子套不到马”,可怜爸爸的马被我吃了。可是,爸爸却吃了我两个卒子,而我把爸爸的两个相给吃了,爸爸没了相,这下可好攻了。爸爸的棋越来越少,就剩下:一车、两炮、三兵、两士、一马和一个帅。
可没料到的是,爸爸一个炮攻死了我好几个棋,我忍无可忍,只好出车杀了一个炮。我得意洋洋地想:看爸爸这下怎么走。没想到,爸爸上马把车给杀了,然后我说:“我真是象棋技术不如爸爸。”爸爸一个车就杀了我的两炮、一象,我只好硬着头皮再战。走着走着,爸爸说了一声:“将军!”我一看,我的老将已无路可逃,我只好投降。
从玩象棋中我懂得了许多道理,如:人做什么事都要专心致志,不可一心二用;做什么事都要有勇有谋,不可有勇无谋。
我喜欢下象棋。我一定好好研究象棋,争取战胜我爸爸!