有一次,我到婆婆家,吃完饭我看见爸爸和公公在一起下象棋,棋盘上的棋子我都认识,可是不知道怎么下。只看到他们拿着自己的棋子不时的在棋盘上移动,有时还把对方的棋子吃掉。大约半小时后,爸爸说:“我输了。”我看见爸爸的棋子一个都没少,这么就输了呢?让我百思不得其解。回到家,我问爸爸,象棋怎么下?怎样定输赢?爸爸都一一告诉我了,他还教我怎样下象棋,一开始就要把炮移到中间,然后马来跳,剩下的部分瞬息万变,那就要看你怎么下了。
于是我渐渐对象棋有了兴趣,因为象棋不像围棋那样要抢四个角,它是瞬息万变的,要看你怎么下了。从此以后,我每天都要跟爷爷下棋,但是胜少败多。可我每天都有一点进步。
有一天,我跟爷爷下棋,他下一手棋就能将死我,我很着急,我只有连续将军才能取胜,我先用车将,再用马将,然后连将几次,终于把爷爷将死了,我很高兴,我终于打败了爷爷,然后我越来越喜欢象棋了。象棋成为我最好的朋友。