我的老家在农村,一个小小的盆地,桑干河静静地淌过,在诉说历史的沧桑巨变。
家乡人的悲欢离合都凝聚在小河所滋润的葡萄园里。
春天,困了一冬的葡萄茎被主人从土里叫醒,开始了春的梦想,春的希望。一片片碧绿的枝叶蜂拥而出,舒展着身体。一段时间过去了,远远望去,一座座帐篷在展示着新绿。置身其中,你会被旺盛的生命力所包围,你会发出感慨:生活如此可爱。
夏天,一串串绿玛瑙在眩耀着美丽。从根部到顶部,多少种绿颜色啊,多少种绿的色带!
秋天来了,紫玛瑙在成熟着骄傲,高高的踞在枝头,傲视群雄,敢与日月比美,敢与露珠争光。那映照出的光泽,折叠了乡亲的喜悦,收获了春的梦想。