今天的班队课上,我们要搞一次野炊活动。同学们既兴奋又有一些担心。
一节节课慢慢地过去了,终于来到了下午的第三节班队课。还没有等到上课,组长们就已经迫不及待地跑进办公室拿出早已准备好的东西来到校外中午搭好灶头的地方。我们把锅子放在灶头上面,就开始烧火了。
我们小组胡紫薇负责烧火。她从蛇皮袋里拿出一张纸和一捆软柴。只见她拿起一只打火机打着火,点燃纸,放到灶肚里,然后她往里面放软柴。等到软柴烧了一会儿,她就往里面放硬柴。可是,不知道怎么搞的,火竟然灭了。她只得再次用打火机点着一张纸,再往灶肚里放,同时,她嘴里还说:“快,快帮助我放软柴。”我马上按照她的吩咐往里面放软柴。火迅速在里面烧了起来。火势越来越大都窜到了外边。大家急忙退到一边。我急忙用一根木棒把柴火往里拨了一拨,然后,自己也迅速往后面退,避免被火烧着。火势渐渐平稳下来。还是詹永健比较有经验,他立刻拿了一根比较粗而且长的棒,在灶肚里翻了一翻,还把一些灰弄了出来,还对我们说:“灶肚里面要空一些,否则里面空气少了,火会烧不旺的。”戴旭明一听,马上从袋子里面拿出一把扇子,向灶口用力扇了几扇。火势真的有所好转。我们烧啊烧,大约烧了十几分钟,我看到别的小组的人一边烧火一边还用饭铲把锅子里面的饭给拌动一下。我就也拿了饭铲拌了起来,把里面的东西拌均匀。然后,我盖上锅盖继续烧火。
一节课过去了,我们的饭也烧熟了。大家一起抬着锅子回教室去吃饭了。
这一次,我们这一组的饭烧得不算好,但是大家吃得特别香。