谁能说她不优秀呢?漂亮、有文凭,还有一份令人羡慕的工作。但是,她二十九岁了,婚姻问题却还没解决。要知道,早些年总是她在挑选别人,包括因她而骄傲的母亲也常常为她参谋。    第一位是个军人,母亲说你怎么能忍受两地分居的痛苦呢?第二位是她的同事,但是他却是农村出身,没有钱,买不起结婚的房子。母亲说,嫁这样的人,要受一辈子的穷。    于是,她放弃了。    对她的刺激是,这两位可以成为她男友的人,现在生活得都不错。一位军队转业,分到了金融系统工作。一位则考取了研究生,有了一个美好的前程。    她有时恨自己,并且迁怒母亲,如果她坚持自己的选择,也许会很幸福。    她在30岁时候的一次同学聚会上,认识了一位校友。校友已是一家小公司的老板,读大学时,曾是她的追求者,不知什么原因,他至今仍是独身。    那天,他们谈了很多。她回来后,才发觉自己很久没有像今天这样开心过,并且想起以前的一些事。    他们开始交往,很快进入了状态。    他很喜欢她,也尊重她的母亲。但是,她的母亲对他并不满意,说他举止轻浮。母亲极力反对女儿和他交往。    这一次,她没有听母亲的话,和母亲大吵一场,搬出了家,并且很快就与他结了婚。    她的选择是正确的,他为人诚实,并且他的公司发展很快,资产总值已达到了几百万。看到女儿幸福,母亲也原谅了她,并且重归于好。    有次她问起母亲,为什么说他举止轻浮。母亲说:“我们第一次一起逛街,他在我的面前竟然勾你的肩。”    她回来向丈夫说起,丈夫听了,想了一会。他说:“记起来了,那次我是拍拍你的肩,让你不要走得太快,你母亲跟不上你了。”    她听完后,就呆住了,她为自己的选择感到庆幸,是啊!自己总不能老是跟在母亲的后面。