作文 我的小发现【范文
有的人认为只有书本能告诉人们知识,其实生活中有许多现象也可以教会我们知识,下面我就会举例说明在生活中我在一些现象中获得的知识:
一天下午我和爸爸一起出去办事。办完了事,在等车回家的路程中,我无意当中碰了一下爸爸,这一碰不要紧,爸爸怪声怪气地说了一句:“哦,触电了!”我不以为然地说:我又没碰电线,你怎么就触电了呢?”爸爸认真地说:“这里面有科学常识哦!”“科学常识?什么科学常识?”爸爸的
话激起了我的好奇心。“既然你不知道,那我就给你讲讲吧。”
我做出了一副洗耳恭听的样子。爸爸便开始滔滔不绝的讲了起来:“这是一种静电现象,干燥的皮肤在干燥的空气中,与物体产生摩擦时会产生静电,比如风与手产生摩擦就会有静电,刚才就是风与手产生了摩擦产生了静电。”回家后,我和爸爸还做了实验,用尺子在头发上摩擦,尺子会沾起一些小纸片。通过大自然的启示我知道了产生静电的原因。
还有一次,冬天的时候窗外下起了大雪,这时爸爸说:“今天可能会太冷的。”妈妈却说:“下雪不冷化雪冷,今天不会太冷的。”妈妈见我的表情将信将疑便讲起了这其中的奥秘:“冬季里,下雪前或下雪的时候,一般是暖湿空气活跃,高空吹西南风,而水汽凝华为雪花也要释放出一定的热量天气转晴,一般都伴随着冷空气南下,高空转为偏北风,地面受冷气团控制,气温显然要下降;同时积雪融化,本身就要吸收大量热量,所以天气反而比下雪时冷,这就使得下雪前或下雪时天气并不很冷。而降雪结束,天气转晴,一般都伴随着冷空气南下,高空转为偏北风,地面受冷气团控制,气温显然要下降;同时积雪融化,本身就要吸收大量热量,所以天气反而比下雪时冷。”听了妈妈的讲解我恍然大悟。
原来这小小的雪花之中还蕴藏着大道理呢。通过大自然的启示我知道了下雪不冷化雪冷的原因。
记得有一次,早上我发现窗户上的玻璃变了样,铺满了冰花挺好看的。但是窗户上为什么会有冰花呢?我带着一肚子的疑问去问爸爸。爸爸是这样说的:“在寒冷的冬天,人们都紧闭房门在屋子里取暖,屋子里的温度高,空气中的水蒸气变热,它们在飘动的时候,碰上冰冷的玻璃就凝结了。而且,有的玻璃光滑,有的玻璃毛糙,有的玻璃干净得一尘不染,有的玻璃上面有很多污垢。这样,水蒸气蒙上去的时候,就不均匀了,有的地方水蒸气多些,冰结得厚些,有的地方水蒸气少些,冰就结得薄些。”听了爸爸的话我似懂非懂的点了点头。原来冬天里有那么多鲜为人知的知识呀。通过大自然的启示我知道了玻璃上有冰花的原因。
我通过大自然对我的启示,证明了除了书本,大自然也是人类的老师。只要我们有一双善于发现的眼睛,一个善于思考的头脑,就能知道许多关于大自然的知识。