西餐厅上的一把餐刀,你能想到它的作用是什么?是切牛排,还是抹果酱?一把叉子呢?是吃牛排?除了这些作用,你还能说出这些餐具的其他意义吗?
当然,我想说的是另外一种餐具——筷子,承载着我们中国人数千年情感的筷子。说到筷子,大家都不陌生,你们又有哪些想说的呢?它是我们吃饭时必不可少的餐具,也可以说是最优雅的餐具,不像刀叉那样锋利,像一把兵器。虽然说各国的不同的饮食习惯造就了不同的餐具,但筷子却是我国传统习俗的产物,源远流长,我们应该守护、传承下去。
央视公益广告里有一条是关于筷子的。当一个呀呀学语的婴儿第一次尝到筷子带给她的味道时,她开心地拍了拍手,这是“启迪”;当一个刚学会自己吃饭的小女孩,用筷子夹不到肉时,她哭了,在母亲的教导下——我们是中国人,我们要学会用筷子。小女孩终于吃到了自己想吃的东西,这是“传承”;在一个合家欢乐的年夜里,小男孩让长辈先动筷子,这是“明礼”;还有母亲对在外子女的牵挂,在新年的里把自己对他们的美好祝愿寄托在美食里,这是“关爱”;还有邻里之间的“睦邻”……一双筷子,承载着中国人数千年的情感,有滋有味,有情有爱。一双小小的筷子,不仅是我们先辈人留下来的宝贵财富,是我们的传统文化,更是我们对家乡的思念,对亲人的关爱。
除了这些情感,我还想到了“一双筷子容易折,十双筷子折不断”的俗语,它是团结的象征,给予了我们深刻的启示。团结的力量是多么地强大啊,一个人如果单靠自己,如果置身于集体的关系之外,就会变得懦弱的、保守的人,更何况一个公司、一个国家呢!“万夫一力,天下无敌”,善于团结他人的人自己的人生才会变得精彩。
筷子虽小,但它却尝过酸甜苦辣咸,体会过人生百味;筷子虽短,但它却穿越了历史的长河,感受过沧海桑田;筷子虽细,但它却见证了岁月的斗转星移,折射出文化的博大精深。守护传统文化是我们每一个国民应有的责任。作为华夏子孙,我们应该骄傲,我们应该自豪!作为一名中华文化的传承者,我们应该把中国优秀的传统文化发扬并继承下去。