今天我读了《一年级的小豌豆》第十八篇——理发师。内容是:因为吉布学了钢琴,吉布的妈妈觉得音乐家都留着长头发,就给吉布留了长头发。吉布很不喜欢这个长头发,因为别的男孩子都嘲笑他说他是女孩子。吉布多想把他那长长的头发剪短一点呀,可是他没有钱,不能去理发店。没办法,他只好叫小豌豆帮忙理发。小豌豆虽然没有给别人剪过头发,但她看着吉布的表情,忍不住的同意了。小豌豆剪好后,觉得左边长一点,她让吉布自己照照镜子,吉布也说右边上有点短。因为这样小豌豆又把左边的头发剪短了一点儿,可是一不小心左边的头发又短了。就这样一直循环,最后吉布的头发就剩下那么一圈了。吉布的妈妈见到吉布尖叫起来,你的头发怎么变成这样了,像一个粗糙的鸟窝。小豌豆听了别人这样说自己的理发水平,很不好意思。