我的家乡在攀枝花市,那里风景优美,物产丰富。特别是米易县的龙潭溶洞,是四川省的名胜风景区。
龙潭溶洞是一九八六年被发现的。洞口位于海拔一千五百多米高的半山腰,洞深约1。3公里。洞里形状前似龙宫,后若天宫。
我们沿着蜿蜒曲崎的山路走向龙潭溶洞,一路上,我们看见了一朵朵露出粉红色笑脸的桃花在向我们招手、点头,好像在欢迎我们似的。走近洞口,映入眼帘的是一个清澈见底的深潭,那潭面静得仿佛就像一面大镜子,镜中还倒映着几棵苍翠挺拔的古树。经过深潭就进入龙潭溶洞,有一条小河流从洞嘴里流出,原来,这条小河流就是流入深潭的。我们踏着奇形怪状的小石凳,经过小河流,进入洞里一看,是由钟乳石形成的石笋、石花、石柱等,形态万千,五彩斑澜,美丽极了。忽然,一阵“哗啦、哗啦……”的水声把我吸引过去,原来是一道高十九米,宽五米的瀑布,好像从天上飞泻下来,这地洞里怎么会有瀑布呢?我脑海里突然闪现出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的情景,真是太神奇了!紧接着,我们踏上笔陡的石梯,这石梯有七十二阶,垂直落下来,好险呀,给人一种心惊胆战的感觉……我小心翼翼地爬过石梯,绕过瀑布,来到了“龙宫”。龙宫里的“龙王”是由一种不知名的钟乳石形成的,“龙王”嘴里还衔着一颗晶莹透亮的“龙珠”,维妙逼真。据说:摸了“龙珠”可以发财。我带着好奇的心也去摸了一下,有一种冰凉的感觉,表面却很光滑。往前走,穿过一条狭窄的小路来到了“天宫”,“天宫”中千姿百态,景色迷人,立在正中央的像观音莲台,旁边有玉树、琼花、玉莲,有天马飞奔在空中,有雪狮好像在护守天宫……天宫的墙壁上不知怎样形成了美若仙境的图案:有的像仙女拿着彩带在嬉戏;有的像仙女在摘仙桃;有的像蓬莱八仙去赶宴会……
我喜欢家乡的龙潭溶洞,我生活在家乡美丽的龙潭溶洞边,而感到无比自豪。