黄龙洞位于栖霞岭北麓,曙光路南。相传南宋淳佑年间江西黄龙山高僧慧开来此建寺,后改为道观,是南宋都城祀龙祈雨之所。
黄龙洞是一座独具特色的寺观园林。它背倚山林,巧妙地利用天然洞景将溪泉、池潭、洞壑、亭轩、寺观、林木、叠石等和-谐地糅和在一起,形成为一个古木交柯、黄龙吐翠、清净幽雅的游览胜地。
园内丛篁交翠,有方竹、龟竹、琴丝竹等十几种珍稀品种,是赏竹的一处佳地,“黄龙吐翠”为西湖新十景之一。
近年来,黄龙洞又增设以“缘”文化为主题的“民俗园”,新辟“月下老人祠”、“圆缘台”、“投缘池”
黄龙洞
位于栖霞岭后的山麓上,从岳庙边上一条山径上去,左右二山夹峙,路旁有翠竹千竿,景色极为清幽,过剑门关,紫云洞、白沙泉,全程行约l公里即到黄龙洞。黄龙洞又名无门洞、飞龙洞。据传有和尚名慧开在此建寺修行。一天,一声惊雷山裂,有清泉自石中出,有传说黄龙随慧开而来,因名黄龙洞。
黄龙洞很有古意,进门但见松篁交翠,山径幽深。主景有池,池后有山,水石交融。其山虽由人作,但却宛若天开,山崖之上饰有一龙头,泉水由龙嘴泻入池中,地中立石,上刻“有龙则灵”,洞边岩石上刻有“水不在深”,这是一座叠理很好的水假山,池边有亭有廊,可满足游人“常倚曲栏贪看水”的心理。鹤止亭、香雪亭依山傍水,错落有致。池的对面有一组小庭院,植有各种竹类植物,其中以方竹最为著称,是一种名贵的观赏竹。池右假山的半腰有一人工造就的山洞即黄龙古洞,过去洞内有一座石刻的黄龙祖师像,即为慧开和尚。沿山径而上可至卧云洞,洞壑宽敞,常有雾气弥漫,因名卧云洞。
近几年来,黄龙洞接待人员全部古装打扮,池边亭檐上斜挂着"太白遗风"的酒旗,游人可入内小酌,凭栏观看前面亭子里的戏文。也可在黄龙古洞前聆听国乐古曲,音响经古洞反射十分宏亮,曲毕大有余音绕梁的感觉。黄龙洞已成为现代人寻古探幽的好去处。这里既有幽奇洞壑,精巧亭台;又有茂林修竹,怪石清泉,整座园林覆盖于森森的浓萌之中,显示出一派"藏龙卧虎"的神幽。跨进山门,沿着园路缓缓上升,道旁松篁交翠,迎面粉墙阻路。透过那九个雕着龙形的花窗向空窥视,可见粉墙内翠竹萧疏,亭台隐约,愈益引起人们寻幽探胜的兴趣。
转过粉墙,步入二门,眼前豁然开朗,只见曲槛画廊环绕之中,涵藏着一泓碧玉似的清池。池畔假山重叠,山石蔓挂,在斑驳的苔藓里露出一个头角峥嵘、威武苍劲的黄龙头,龙嘴中一股清泉如珠帘倒挂倾泻而下,铿铿锵锵,声如鸣琴。瀑布两旁的山石上,分别镌刻着"小不在深"、"有龙则灵"这八个擘窠行草,点出了景点。
黄龙头是根据一个悲壮的民间故事而塑的。传说古代离此不远的紫云洞里,住着一老一小两条黄龙。一天,老黄龙忽然作恶,喷火焚烧杭州城。小黄龙大义灭亲,带领人们把西湖水灌进紫云洞,淹死了老黄龙,扑灭了大火;而小黄龙也在这场搏斗中死去。人们流着眼泪把小黄龙安葬,泪水渗进小黄龙的心窝,又从它的嘴里溢了出来,于是小黄龙的坟上就流出一股小瀑布。人们为了纪念小黄龙,就在瀑布流出的地方塑上这个黄龙头,并且把这个地方命名为"黄龙洞"。