家里买来了两只仓鼠,一只灰色一只金黄色,放在奶奶家。
我每天都望着仓鼠好一会,它们被放在以前养鸟的笼子里。灰色的整天呆在窝里,而那只金黄色的似乎是运动健将,整天爬鸟笼,想从上面蹦出去。
这一天仓鼠一如平常的在爬鸟笼,看着那只小仓鼠一次次跌落,又一次次爬起来,看着灰白色仓鼠,正躲在那睡觉哩!我迷惑不解,在这里有水喝,有白米饭吃,还有一些小球,玩具供仓鼠玩。为什么它就呆不下去呢?我打开笼子将金黄色的小仓鼠拿出来,它在我手中飞快地动着小腿,我将它的身体捏得紧紧的。仓鼠似乎明白了这样做是徒劳的。便用水亮亮的大眼睛望着我,看着它呆萌可爱的样子,我用手摸了摸它的小肚皮,刚想把它放到地板上,只见奶奶走了过来,看到我把小仓鼠拿了出来:“快快快,把仓鼠放回笼子里,多脏呀!快去洗手!”奶奶大声嚷嚷道;我将仓鼠放回笼子。
我回来时仓鼠似乎被我驯服了似的,竟与灰白仓鼠一起在被窝里呼呼大睡。我想它大概是累坏了吧!看着两只仓鼠呼呼大睡的样子,心里也得到了满足,金黄色的仓鼠舔了舔嘴巴,是梦到了美食吗?
几天后,我一早听见奶奶在说什么,我跑了过去,看见奶奶正在骂那两只仓鼠,原来是今天奶奶洗鸟笼时,看见仓鼠的睡觉的地方有几个小洞,原来它们一直都很想出去。仓鼠们看见自己的计划失败垂头丧气,眼睛中也闪着泪光。我摸摸仓鼠的头,我的心也颤动了一下。
再三决定,我将仓鼠拿到奶奶的菜园里面,给它们喂小米,水,摸摸它们的肚皮,便将它们放在地上。仓鼠们望了望我,便跑走了,消失在一个窟窿里,得到了自由……