听着好友唠叨着自己的母亲,末了,她突然问我一句,你的母亲是怎样的呢?
(用好友的提问引出自己的妈妈,开头简洁自然有趣。)
我一下子愣住——天哪,我该用怎样华丽的词藻,怎样富有情感的语句,去形容这个女人——这个女人给予我的无私的。(心理描写一下子凸显母亲形象。)
记忆里,母亲很平凡,与大多数为家庭操劳的女人一样,辛劳一人承担。上小学的时候,家里有一辆电瓶车,是承载我上下学的工具。爸爸工作忙,于是这重担便自然而然地压到了母亲身上。早中晚,一天来回六趟,酷暑寒冬,绝不间断。(概述母亲接送我上学的艰辛。)
夏天,太阳晒得很毒,金灿灿的阳光带着炙热的温度,不给裸露的水泥地一丝丝回旋的余地。平日里马路边上两排趾高气昂的大树,此刻,像被敌人吓破胆的士兵,尽量地缩到同伴的背后,恹恹的,毫无生机可言。(环境描写细腻生动,突出太阳的毒辣,衬托母亲送我上学的艰辛。)母亲站在一棵树的阴影里,略黑的脸庞因高温而涨得通红,汗水顺着她的额头落下,沾湿了额前的头发,一绺一绺地黏在额头上。她微踮着脚,视线穿过校门前的密密麻麻的家长,像一盏敏锐的探照灯,快速而犀利地扫过每一个走向校门的孩子。在看到我出现的一刹那,整个人像是注进了一股源源不断的生机,微笑着,露出洁白的牙,微眯着眼,冲我挥手,轻声唤道:“快点儿,你爸在家等着吃饭呢。”(外貌、动作、神态和语言描写准确生动,母亲爱女儿的神情跃然纸上。)“哎!”我应道,心间涌起一股暖流。
车上,闷热的风从耳边吹过,好歹也透着些清凉,传播着母亲棉花似的絮语:“在学校有没有听话啊……上课要认真听哦……你看今天的太阳多猛……本来就不白,再这么晒下去,岂不要成非洲人了么?……”(“棉花似的絮语”,比喻新鲜生动,写出了母亲对女儿的关爱体贴。)
母亲有一句没一句,我听在耳里,留在心里。母亲,为了不辜负你对我的期望,为了长大后可以带给你更好的生活,我怎么会不去努力学习呢。倒是你,我一向知道你是一个爱美的女人,我不止一次地看见你化好妆问我好不好看时,眼睛里盛满的期待与喜悦……唉,母亲!
冬天,凛冽的寒风就像一把无形的利刃,呼啸着,扯着狰狞的脸,将那份痛苦的严寒生生地刻入骨髓,凝固血液。我温顺地将头靠在母亲单薄的背上,透过羽绒服,向我传递她的体温,我心里暖暖的。原本冻得瑟瑟发抖的我,觉得连呼啸而去的风也夹杂着些许温馨的暖意。(这句话显得多余,可以删除。)正当我(抱着母亲)打算闭上眼,想要好好享受这份不可多得的美好时,(“美好”可改为“”,顺便再次点题。)忽然向前一瞥——母亲握着车把的手冻得青紫,有些地方甚至裂开了,有些地方已经结痂。
不,它们不应该是这样的,不应该是这样的啊!我清清楚楚记得,曾经,母亲的手是细嫩而柔软,透着一股馨香。可是,为了我,竟变成了这模样!我突然想起早上母亲为我扎辫子时微皱的眉头,隐忍着的神情,而我却不懂事地催促她快点扎好,害怕自己迟到。殊不知,当那极富有弹性的头绳缠绕在她的指间时,会是怎样的痛心。而她却一声不吭……唉,母亲!(通过描写扎头绳的细节和对比手法,再次突出母亲的手,突出母亲的爱。)
母亲总是这样,把自己的爱毫无保留地给予子女,却忘了自己的辛劳和困苦,而我只会一味地索取和享受。这辈子我都偿还不了母亲的养育之恩,但是我会永远铭记母亲给予我的关爱和。