喜欢鱼作文一年级
我的老家在南充仪陇县,那里有条渠江的支流。我家就傍着这条支流生活着。每到节假日,就会有许多人从很远的地方过来钓鱼。
春节期间,我和爸爸总喜欢来这儿钓鱼。别看这儿是农村,却没有田地的冷清,相反总是很热闹。
一次节假日,我和爸爸来到这儿钓鱼。在这里钓鱼的人还真多啊!他们一个个坐在自己带来的小凳子上,竖起鱼竿,鱼漂在水面上浮着,等待鱼儿上钩。有的人边钓边抽烟,有的人边钓边看报,还有的人在吃零食、聊天……真是丰富多彩。
爸爸是钓鱼老手,他一到这里就取出事先准备好的米、豆饼碎,麻利地撒入水里。我知道,爸爸这是在打窝子,引诱水底下那些贪吃的小鱼,再把鱼竿抛下去也能起到一个隐藏的作用。接着他又绑好鱼线穿好鱼饵,把鱼竿交给了我。自己拿着鱼竿到另一边钓鱼去了。
我双手握紧鱼竿,小心翼翼地把它放进了水里,然后坐在岸边等鱼来上钩。因为是第一次自己独立钓鱼,心里特别紧张。时间一分一秒地过去着。鱼总是不咬我的钩,回头看看爸爸,他一会儿一条小鱼,一会儿一条大鱼,那些上钩的鱼接二连三地被钓上了岸。我有些着急了,就拿着鱼竿去请教爸爸。爸爸说:“钓鱼要把握好几个要点,一是要穿好鱼饵,二是要根据水的深浅调好鱼漂,三是要把鱼钩扔到打窝的地方。如果鱼漂轻轻地动一下,就说明有鱼在试探诱饵,鱼漂沉下去后不要立即提钩,等鱼在水中折腾累了时就可以提钩了,这叫做溜鱼。”
我试着按爸爸说的先检查一下鱼钩上的蚯蚓穿的牢不牢,然后把鱼钩放在打窝处,等待鱼上钩。过了一会儿,我看见鱼漂动了,心里不由得紧张起来,目不转睛地盯着鱼漂。嘿!鱼漂沉了,我使劲一提,哇、好重哦,这条鱼的劲真大,把我拉得往前栽了一下,差点被拽到河里去,我大惊失色的叫了起来。爸爸闻声一个箭步冲了过来,护住了我,赶紧握住鱼竿。我在一旁半天喘不上气来。“呵,这条鱼不小呀!”爸爸在一旁溜着鱼说。经过爸爸的努力,这条鱼被捞了上来,是一条大鲤鱼,大概有三斤重。由此可见,生物在死亡边缘上的力量会超越自身能力的极限。
我喜欢钓鱼,这是我第一次独立钓鱼,也是一次惊险的经历。同时也让我明白了只要做事有恒心,什么事都会成功。