爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。从腊月二十五就迎接年的到来了。
从这天开始,人们都忙着准备各式各样的年货,大街上人来人往,到处洋溢着喜庆的气氛。
到了大年三十可真热闹,家家户户做年夜饭,使得街上到处飘荡着酒香。大门外贴上红红的对联,屋里贴上了漂亮的年画。到了晚上,每一户人家都灯火通明,欢欢喜喜地围坐在一起吃年夜饭。门外的鞭炮声接连不断,我也忍不住拿起一袋鞭炮出去打了。这天晚上,无论男女老少都会等0点以后再睡,这也是一个习俗——守岁。
年初一,大家都穿上新衣服,去亲戚、朋友家拜年。小孩子们拿着长辈给的压岁钱去买爆竹玩具,反正那天是不亦乐乎的。
时间飞梭,一转眼就到了正月初六,人们又回到忙碌的生活中去了。