和很多的同学一样。在去武汉国民政府纪念馆参观之前,我对过去的那段革命历史是一无所知。当讲解员兴致勃勃地为我们讲解那段历史的时候,突然感觉自己的知识是那样的贫乏。自己对武汉的了解是那么的少。而当我回到家中,查阅相关的资料的时候,我不仅对武汉的历史有了一定的了解,而且深深地为自己是一个武汉人感到自豪。
最令我自豪的是武汉的人民收回英租界的事。1927年1月30日,中央军事政治学校宣传队在江汉关侧边的广场上演讲。次序本来很好,英国水兵却突然结队冲了过来。用刺刀驱杀听演讲的群众,当场将缝包工会会员李大生和年仅十岁的方汉山的肚子刺穿。令几名工人重伤,30多人轻伤。这就是令人切齿的“一·三”惨案。“一·三”惨案的发生,激起了武汉及全国人民的愤怒。在刘少奇、林育南的带领下。工人们携手夺回了英租界。
英租界的收回,不仅代表了工人运动的胜利,而且是武汉人的骄傲。可今天,当我们在新民众乐园游玩的时候,当我们站在武汉关,看游船从眼前驶过的时候,我们已经将这段历史遗忘。当年游行的队伍的声音已经被滔滔的长江水,来往的车流所掩埋。
因此,我想呼吁每一个武汉人,去进一步地了解武汉吧!你会发现身居武汉多年的你原来对武汉并不是很了解,你会发现你原本觉得平常的这个城市原来有这那么多的令人心弦的故事。