关于小实验的作文【范文
今天,我在一本书上知道了死海,他最大的特点是:海里没有一条鱼,人掉到里面不但不会沉下去,而且会浮起来。这是为什么呢?我百思不得其解。于是,查阅资料,知道了一个跟这个问题有很大的关系的小实验“鸡蛋浮起来了”。所以,我决定亲自做这个实验。
这个实验需要的材料是:一个生鸡蛋、一双筷子、一个玻璃杯、一罐盐、一把勺子。
首先,我在玻璃杯里面倒了半杯自来水,接着,我拿起鸡蛋,将鸡蛋轻轻地放入玻璃杯中,鸡蛋缓缓的往杯底沉。然后,我拿起勺子,倒了一勺子的盐放进玻璃杯中。我拿起筷子,使劲地在玻璃杯里搅拌,这时候的蛋根本没浮上来,还是默默的躺在杯底。
我看这一勺盐不见效果,于是多加了满满的一勺盐,再加一勺盐,这时候盐来不及融化厚厚的堆在杯底,鸡蛋静静地躺在盐上面。我立马把筷子拿起来,更用力地搅拌,盐慢慢的融化了,此时的水,变成了糯米色,像一层层白茫茫的雾。再看看鸡蛋,他正慢悠悠地往上浮,直到浮到水面上。哇,鸡蛋终于浮起来了!我兴奋地跳了起来。
实验成功了,可这现象是什么原因呢?为什么鸡蛋一开始沉底,到最后又浮起来了呢?通过查阅资料我才知道,所有的谜底是因为:鸡蛋虽然没有变,但水的浮力变了。一开始鸡蛋受到水的浮力,小于自身的重力,所以就下沉。后来加入盐后就成了盐水,而盐水的密度比清水要大,鸡蛋受到的浮力就随之变大,所以鸡蛋浮起来了。人能浮在死海的海面上,道理也是一样的,因为死海海水盐度特别高,海水的浮力特别大,人就能漂在海面上。
这个实验真有趣啊!它不仅让我尝到了成功的滋味,还激发了我对科学的热爱,并且收获了很多知识。