早就听说,在大山深处有个美丽的苗寨——西江千户苗寨。这次我终于来到了这里。走进苗寨,新鲜的空气扑面而来,高高矮矮的小木屋依山而建,几座小桥跨在小河上,浅浅的河水绕着整个苗寨缓缓地流着。好一幅美丽的山水画啊!
脚下的路是美的,由鹅卵石和青石板铺成的路,上面是一些奇怪的文字和花纹。
远处动听的歌声,把我吸引到了歌舞表演场。一群美丽的苗族少女身着彩衣跳起了“锦鸡舞”,她们像一只只美丽的“锦鸡”抖动着身体,舞动着绸带,时而飞舞,时而旋转……美极了!
在苗族特色小吃里,最吸引我的要数打糍粑。把蒸熟的糯米倒进一个大木槽里,再用木锤反复的锤打糯米直到变成粘粘的糍粑。看着他们打得很轻松,我也想试一试,结果糍粑和木锤紧紧地粘在一起,我举着木锤怎么也打不下去,而我的力气根本不够,怎么打得动呢?用手沾上一些水,揪下一块糍粑包上作料,咬上一口,它的美味可以用香、糯、甜来赞美。
夜晚,寨子里家家户户都点亮了灯。站在吊脚楼上,你会发现山脚下、山坡上全是星星点点的灯,仿佛天上的星星落入凡间。不时从大山深处传来的阵阵鸟叫声,宛若一首小夜曲。
这是一个让人难忘的地方,米酒的飘香,丰盛的长桌饭,精彩的歌舞,清香的茶叶……