种田人听了大家对自己的劝告,心里很后悔,心想:如果当时我不心急,就不会让这么多禾苗无辜地死去。早知道就顺着大自然的规律,慢慢的等禾苗成熟吧。
从此,他不是天天去看,而是耐心等待。而且不偷懒,不心急了。只要自己一心急或者等不住了,就对自己说:“再等着吧。禾苗总有一天会长大的。”有时候,他想像自己的禾苗长大了,丰收了,自己发了大财,就开始心急了。但又想到大家对自己的劝告,就忍住了心急,继续等下去。
有一天,种田人忘了大家的劝告,又能要去拔苗。当他刚把手伸向禾苗时,又想到别人的劝告,想:大家已经劝告我了,我再拔苗,不是又白费了吗?他这样想着,把手收了回来。
种田人天天给禾苗浇水、锄草、捉虫,禾苗长得很快。到了秋天,禾苗成熟了。种田人很高兴,就去找大家,感激地说:“谢谢你们的劝告!