有趣的小实验作文
洗发液能在水中溶解吗?在热水中和在冷水中的溶解情况一样吗?我带着这两个问题,在家里亲自动手做起了这个有趣的科学小实验。
我准备的实验材料有:两只透明的玻璃杯、量杯、筷子和洗发液。
准备工作完毕后,我迫不及待地动手做起了实验。我先把两只玻璃杯平放在桌面上,再用量杯量出120ml的冷水和热水,分别倒入玻璃杯中,接着各滴入一滴淡绿色的洗发液。我瞪大了眼睛,仔细地观察洗发液在水中的变化情况。
洗发液滴在冷水中时,先调皮地浮在水面上,接着缓缓地往下沉,像一棵向下生长的野草。那在热水中的呢?洗发液几秒就快速地沉入了水底,在水底还冒出了一粒粒的小泡泡,好像一座海底火山,真美啊!当我轻轻搅拌后,洗发液向水中扩散了、溶解了。
热水中的洗发液溶解成功了,但冷水里的洗发液还在沉入水底的过程中。“怎么这么慢呢?”我气得火冒三丈,自言自语地说。于是,我用筷子搅拌,洗发液被分解成若干小片,我继续不停地搅拌,越来越快,好像一只无影手,充分搅拌后,洗发液像云雾一样在水中翻滚,均匀地分布在水中,终于变成了淡绿色的混浊溶液了。
通过实验,我的出的结论是:洗发液能在水中溶解,并且在热水中比在冷水中的溶解速度更快。我解决了这两个问题,心里像喝了蜜一样的,甜滋滋的。
科学小实验真有趣啊!我们只要多做实验,去发现问题,解决问题,生活中到处充满着科学知识啊!
有趣的小实验作文【精选10篇】一十零
有趣的小实验
今天,我心血来潮,想测一下油、胶水、洗发露和环保酵素可不可以在水中溶解。
我先取了50毫升的自来水,再把油给倒入水中。我发现它并没有像潜水艇一样“潜”入水中,而是躺在水面上睡大觉。于是,我就用搅拌棒把它“摇醒”,可是它居然对我不理不睬,继续睡大觉。所以,我认为它不能溶解于水。
然后,我又把环保酵素给倒入另一杯50毫升的水中,只见它调皮地钻入水底,不一会儿,就不见了踪影。我又拿起搅拌棒想把它“揪”出来,可是,它又好像神仙一样“隐身”了起来。所以,我认定它可以溶解于水。
接着,我又做了洗发液和胶水的溶解实验,结果它们都能溶于水。
啊!这个实验真好玩!它不仅使我知道了许多知识,还留下了一段美好的回忆!