几个月前,妈妈买来几条活泼可爱的小金鱼,它们身穿五彩衣,鼓着大眼睛,还有一条漂亮的尾巴,真讨人喜欢!我撒了一大把鱼食给它们吃,只见它们争先恐后地游上来,大口大口地吞咽着。看它们吃得肚子圆鼓鼓的,我心里十分满足。可第二天一早,发现它们全都浮在了水面上,死了。妈妈说是我给它们喂的鱼食太多了。我后悔莫及,觉得很对不起这几条小金鱼。这件事成了我心中一道小小的伤痛。
期末考试结束那天,我和几个小伙伴在学校的小水池边玩。忽然我发现水池里有一条小金鱼,它娇小可爱,如一片红云自由自在地穿梭于水草中。我看了很是喜欢,便拿来一个杯子,把它舀了上来。小金鱼在杯子里钻来绕去,仿佛想逃出去,又似乎在控诉我剥夺了它的自由。我下定决心要好好养它,绝不让它死去。
可是傍晚的时候,我却忘记把小金鱼带回家了。第二天就放假了,小金鱼一连饿了六七天。我十分自责,心想:这么长时间了,小金鱼肯定已经饿死了。唉,我真是太没有责任心了!休学式那天,我一大早来到学校,迫不及待地去看小金鱼。只见小金鱼倒立在水中一动不动,眼神呆滞,看起来已经奄奄一息了。我用手碰了一下,没想到它立刻舒展开尾巴动了起来。它竟然还活着!我惊讶极了:饿了那么长时间居然还能够存活,这是多么顽强的生命呀!
我十分疑惑:“为什么小金鱼这么长时间不会饿死,却那么容易撑死呢?”我就去请教爸爸。爸爸说:“动物在遇到危险的时候,有自我保护的本能。当小金鱼在饥饿状态下,会本能地停止运动,以减少体能的消耗,维持生命。而在安逸的环境中,它的身体警觉性就会降低。你喂它很多食物,它会无节制地吃,导致消化不良而被撑死。”
“那么,人也一样吗?”我若有所思地问道。
“当然了。”爸爸语重心长地说,“所以,富足与安逸,对一个人来说不一定是幸福;而困境和挫折也未必就是不幸。”