读书作文
书,是人类的朋友。
我是一本《十万个为什么》,人们都叫我“小博士”。在地球公元贰零零叁年时,我出生在一所出版社,后来被一辆汽车运到书店。我想:我的命运会改变吗?想着想着,却被一个小男孩捧起来,“妈妈,我要买这本书!”小男孩说。我心中一喜:到我大显身手的时候啦!于是,小男孩就买了我。
我被小男孩带回他家,他在我的肚皮上(扉页)写上了三个字,那里写着:梁文鉴。原来,那的小男孩叫做梁文鉴。我心里默默地叫:“主人,主人,快来看我里面的知识吧!”每当主人走近书架,总回望着我却不把我读一读。对了,我身边还有的一些伙伴《哈利波特》《格林童话》《皮皮鲁》……有些伙伴都瞧不起我,只有“架长”《哈利波特》和我说话。因此,我和它成为好朋友。
有一次,主人和我一起遨游书的海洋时,妈妈在炒菜。主人看到我的第13页<为什么或要在有氧气的情况下才能燃烧?>时,“啊——”一声从厨房里传来,主人一看,看见锅里有火,冒着许多烟,真令人够呛!于是,主人马上看那篇文章,方法是:用锅盖盖住锅。主人一步冲向前去把锅盖盖住锅,火立刻灭掉。妈妈问:“宝贝,你怎么这么厉害?一下子就把火给灭掉了!”主人笑着说:“书上学的。”然后指指我这位“先知”。
人们说:“读书好,读好书,好读书。”而我却说,书乃哑师之道,善读之可防急。