清爽的林荫小路,沁着些许甜丝丝的味道,一阵清风拂面,若有若无的小小喧闹,知了无休止的鸣叫,便是夏至的味道。
那年夏天,她搬家来到这座城市,与我成为邻居。从此,便有一对手牵手,一起嬉闹玩耍的朋友出现在人们的视野中。
一天午饭后,大人们都去上班了,这可正是我们疯狂的好时机,我们两个赶紧跑出去,实行我们的“作战计划”。我跑进草丛里,挖出我们事先埋好的几块砖头,搭成一个小房子,将废纸放进去,点燃一根火柴,扔进去,看着火苗越烧越旺,我们拍手称快。可是,不知不觉中这火舌已经向四周蔓延开来,当我们发现仅凭我们两个人的力量已无法扑灭时,便怀着惴惴不安的心情跑回了家。
晚上,那片被我们烧了的草坪的主人找上门来了,我们赶忙躲进房间里去。爸妈了解了那人的来意后,就去房间里把我“拎”了出来,让我说清楚事情的原委。胆小懦弱迫使我不敢承认,只得哇哇大哭,她看见我狼狈的样子,赶忙从房间跑出来,大喊道:“别吵了,那火是我点的。”听到这话,他们停止了争吵,我瞪大双眼惊恐地望着她,心里说不出的苦涩滋味。
第二天早晨,一阵敲门声将我从睡梦中拉出,我打开门,一个熟悉的身影出现在面前。“因为爸妈工作调动,我要跟他们离开这座城市了。”听到她这句话,我的心突然就那么重重地沉了下去,不知说什么好。“走吧,我带你去个地方。”
她拉着我的手,大步地向前跑去,直到那条林荫小路出现在我们面前。“今天是夏至哦,一年中阳光最多的一天呢!看啊,这条小路是不是很漂亮啊!”
我顺着她所指的方向望去,阳光从树叶的空隙间漏出,洒在地上,形成了斑驳的阴影。“你是我从小到大最好的朋友了,能够保护你,我觉得自己很幸福呢!”她望着我的眼睛,脸上挂着一个浅浅的微笑,我实在忍不住了,紧紧地抱住了她:“你别走,我们曾经相约要一起考大学呢。”
她拍拍我的肩膀说:“是哦,我们相约一起上大学的。虽然我们现在要分离了,但我们的约定不会变的。让我们一起好好努力,大踏步,向前走,一起去上海,读大学啊。”
那个夏至的早晨,我看着她的身影渐渐远去,心里一直默念着:大踏步,向前走,为了那个美好的约定。