2017高考作文素材:英雄太空漫步 镌刻中国航天梦
13年11位中国人飞入太空8位航天员系“60后”
我国的载人航天历史可追溯到1992年。1992年9月,中央决策实施载人航天工程,并确定了我国载人航天“三步走”的发展战略,至今,我国已完成5次载人飞行任务。在神舟十一号载人飞船之前,我国已成功将十位航天员送上太空,其中,包括8位男性航天员和2位女性航天员。加上今天执行任务的景海鹏和陈冬,13年来共有11名中国航天员进入太空。
至今完成5次载人飞行任务
2003年,杨利伟38岁,乳白色的神舟五号飞船载着他在太空环绕地球14圈。
神舟六号是中国第一艘执行“多人多天”任务的载人飞船;神舟七号飞行任务,航天员出舱在太空行走。“天宫一号”成功与神舟九号交会对接;神舟九号飞船,将中国首位女航天员带上太空。神舟十号飞行任务圆满成功。
8位男性航天员均为“60后”
自2003年神舟五号完成我国首次载人航天飞行任务,十余年时间内,我国共分5次将十位航天员送上太空,其中,男航天员8位,女航天员2位。
根据公开资料统计,这十位航天员中,8位男性航天员均为“60后”。其中,特级航天员聂海胜于1964年9月出生,也是10人中年龄最大的一位,他是中国培养的第一代航天员。
十位航天员北方人偏多
女性航天员年龄较小。我国首位登上太空的女航天员刘洋,出生于1978年,2012年,执行神九与天宫一号载人交会对接任务时仅34岁。
另一位女航天员王亚平,是一位“80”后。2013年6月,她和聂海胜、张晓光乘神舟十号进入太空,当时的王亚平33岁。
除陈冬外,从其余十位航天员的籍贯上看,辽宁、黑龙江、山西各2人,江苏、湖北、山东、河南各1人。
十位曾踏入太空的航天员
神舟五号发射时间:2003年10月15日9点
杨利伟
1965年6月21日生人,出生于辽宁省葫芦岛。现任中国载人航天工程办公室副主任。中国第一代航天员,中国进入太空的第一人。
神舟六号发射时间:2005年10月12日9点
费俊龙
江苏省苏州市昆山市人。1965年5月出生,特级航天员,副军职,少将军衔。
聂海胜
湖北省襄阳市枣阳市人,1964年9月出生,特级航天员,少将军衔。我国首批航天员。神舟七号发射时间:2008年9月25日21点10分
翟志刚
1966年10月出生,黑龙江齐齐哈尔人,中国首批航天员,副军职,少将军衔,我国第一位进行太空漫步的中国航天员。
刘伯明
1966年9月出生,黑龙江依安人。我国首批航天员。正师职,大校军衔。
景海鹏
1966年10月24日出生,山西省运城人,特级航天员,大校军衔。中国首批航天员。神舟九号发射时间:2012年6月16日18时37分
景海鹏刘旺
1969年3月出生,山西平遥人,2012年6月15日,与景海鹏、刘洋一起被正式选为神舟九号飞行任务第一梯队成员,主要负责交会对接操作。
刘洋
(中国首位女航天员)
1978年10月6日生于河南省郑州市,我国第二批航天员。神舟十号发射时间:2013年6月11日17点38分
聂海胜张晓光
满族,辽宁省锦州市黑山县人。1966年5月出生,二级航天员,大校军衔。我国首批航天员。
王亚平
1980年1月生于山东烟台。少校军衔。中国第二批航天员。