一到过新年,我们总是有许多说不完的高兴事,有新衣服穿,有好吃的好玩的,还能挣到压岁钱,但对我们男孩子来说最高兴的事莫过于放炮了。
在我很小的时候,起初我放的炮只是小摔炮,因为那时候胆子很小,后来在大人的指导下渐渐敢拿长筒的烟花了,但是一看到别人放炮又很羡慕,希望自己快快长大也能自己放炮。随着年龄的增长,小摔炮已经满足不了我了。第一次自己放炮时,我心里怦怦直跳,手哆嗦了半天也没有点着。后来在爸爸的鼓励下我终于迈出了第一步,从此一发不可收拾。每年一到放寒假,爸爸妈妈总会给我买很多各式各样的炮,有三角炮、鞭子炮、降落伞、冲天炮------到了晚上,泰山区的草坪上会有很多小朋友聚集在这里放炮。三角炮——一点燃它就会喷出五颜六色的火花,绚丽多彩。看,随着一声清脆的响声,一个个小降落伞从天而降,好像一个个飞舞的小精灵,漂亮极了!每到这时,围观的小朋友总会一哄而上,争着抢落到地上的小降落伞。
有时候我们一大群小朋友还会在草坪上一起放炮,我们把冲天炮搭在放过的废烟花筒上,看谁的冲天炮飞得最高,‘嗖嗖’的炮声和欢呼声混杂在一起,虽然天气很冷,但我们却玩得开心极了。
要说最过瘾的就数放烟花弹了,记得有一次姨夫买回来几个大礼花,沉的我们小朋友都搬不动。在草坪中央摆好后,随着一声声巨响,礼花像一条条腾空而起的火龙,时而打出一张张笑脸,时而打出一颗颗五彩缤纷的星星------在黑夜的上空显得格外迷人。
虽然放炮给我们带来了很多的乐趣,但是也有一定的危险性。每年过年都有小朋友因为放炮被炸伤了眼睛或手,所以我们在玩炮的同时一定要把安全放在第一位。