我不在____作文
俗话说:“百善孝为先。”孝敬父母,尊敬老人,学会感恩是我们中华民族的传统美德 。在我的身边,孝敬父母,关爱老人的事屡见不鲜,不信,你们瞧——
“让”在身边
“耶,搬新房子了!”盼星星,盼月亮,终于盼到我们家乔迁之喜,三房两厅两卫!再也不用早晨起床和爸爸妈妈抢卫生间了,那带有浴室的大卧室非老爸老妈莫属了,另一间浴室和我的房间很近,我偶尔躲在里面看漫画书或吹泡泡不会被神探老妈发现了,想想都觉得美!咦,怎么老爸老妈的洗漱用品也放在我的“地盘”?我跑到大卧室一看,爷爷奶奶正惬意地在房间看电视,我不解地大喊:“妈妈,你们?”“我们怎么不住大卧室,对吧?爷爷奶奶年纪大了,带有浴室的大卧室应该让给他们,忘了吗——”“尊敬老人,从我做起!”我和妈妈不约而同地说出我们家经常说的一句话,相视而笑。
“孝”在家里
在我们家,最漂亮的人是奶奶,时髦的围巾,典雅的唐装,小巧的挎包……每天都带着灿烂的笑容。可那一天,奶奶突然生病了,躺在床上输液,脸色苍白,急得爸爸妈妈轮流请假照顾,妈妈细心地帮奶奶喂食,爸爸不厌其烦地给奶奶挑选营养品,我一放学就帮奶奶捶捶背……在我们的精心照顾下,奶奶恢复了健康。这不,奶奶又跳广场舞去了,逢人就说:家有孝顺的儿女,生病是福,我都享受“熊猫”待遇了!看她那幸福的样子,谁能不羡慕!谁还会担心年纪大没人照顾?
“爱”在传递
好几次,我到妈妈上班的科室——ICU,发现这里的病人大部分都是老人,而且都年逾古稀了。看,护士阿姨们不怕脏、不怕累帮他们洗脸、翻身、擦澡、倒尿,白衣天使们认真观察病人的病情变化,不是亲人胜似亲人,不是儿女更比儿女!病人家属们虽然只有短短的探望时间,可病房外总是排着长长的队伍:焦急的叔叔,手里提着保温瓶的阿姨,捧着小礼物的小朋友……他们焦急而又耐心地等着等着,对老人的爱在无声的传递着……
“家有一老,如有一宝”孝敬老人是我们的中华民族的传统美德,从我做起,从身边的小事做起,让尊老敬老之风溢满家庭,对老人的爱永远传递!