就要离开小村了,但感觉中似乎有些什么羁绊着我,在沉思之中或许能在这春天中捡起一些什么吧!
小村的每一个角落我都熟悉至极,就像对祖母,祖母的每一道皱纹里贮满了爱,而只有我才能领悟那一切。夕阳下暖风轻拂的小村,山峦环抱着小村四周。它如少女般恬静地呼吸,碧草连天,连着我遥遥的梦。突然,传来几声“啊啊”的越剧腔音。我惊呆了,心中所有的迷茫一下子昭然若揭。那所有的牵系和惦念不过都源于这歌声。而这歌声映着小村重重叠叠的生命影痕。这是我生活了十多年的小村。我生命初始的第一声似乎和这腔声还散落在这黄昏寂寥的天籁中。
越剧在我的故乡诞生,所以我很小的时候,受了家乡的感染熏陶。
无形中爱上了越剧,还会离腔离调唱一些简单的离腔离调,故乡的人们更是如此,早上起来碰面也会唱上几句,一边干活一边嘴不停息的哼上一曲。一些老人闲着没事,就坐在一起说说唱唱。那越剧犹如林芝草,当人们悲哀沮丧时,它轻柔的抚慰你的身;当人们恍惚懒散时,它高昂的激励你的心。在播种的初春,
略带着寒意的水渠里,映着它的倩影;在热情如火的夏季,萦绕着粗犷浓厚的声音;在金色稻香的秋天,带着它的寥寥余音;在粉装玉砌的冬天世界里,飘散着它的缠绵。在小溪两岸,越剧就是这样如同空中一只只彩翼的神鸟,纷至沓来。到了我上学时,我才知道,越剧已走出了故乡。故乡的越剧伴随着勤劳的乡亲们唱响,唱红,唱遍了海内外。它成了我国的一大剧种。我第一次为自己是个越乡人而感到骄傲。
情是故乡的深,月是故乡的明。曲是故乡的悠扬,歌是故乡的甜美。故乡这片平凡而神奇的土地,孕育了众多的人才,为越剧艺术的繁荣发展献出了自己的乳汁。每当听到那柔情如水的曲调,我的心就会油然而生一种亲切感和热爱感。家乡的越剧,它是故乡人们天赋和才智的结晶,它唱出了故乡人们向往新世纪的心声。