捕蝇草说明文【范文
大自然赐予人类的东西很多,只要你用心去观察,亲身去实践,善于总结,就会发现很多奥妙。
我的爷爷是一个养花迷,他家种着许许多多的花儿。春天到了,各种花儿竞相开放、争奇斗艳,还时不时引来了一只只蝴蝶在花海中翩翩起舞。在这些花中我对那盆灭蝇草最感兴趣。爷爷常说灭蝇草可以吃苍蝇,但我半信半疑:植物怎么能吃动物呢?可爷爷是一个“万事通”,他的话是很有科学根据的。思来思去,我决定来个“眼见为实”。为了解开这个谜团,证实爷爷说的是不是真话,去年暑假里,我特地来到爷爷家了解灭蝇草怎样“吃”苍蝇。
一连几天,我都静静地守候在灭蝇草,耐心地观察灭蝇草:灭蝇草的叶片呈椭圆形,沿中脉分成两瓣,像撑开的两片蚌壳,叶片平时撑开。从叶片中还不时发出了一阵阵特殊的香味……
功夫不负有心人,一天中午,窗外突然响起“嗡嗡”的声音,果然,香气吸引一只苍蝇飞来了。那只苍蝇在空中盘旋,时不时落在灭蝇草上面,看见灭蝇草没有任何反映,才索性大胆地进去了,灭蝇草的叶子立刻涌出大量的液体,牢牢地粘住苍蝇,紧接着叶片立即合拢,大约半个小时,叶子才慢慢张开。我上前一看,里面只剩下苍蝇的四肢和翅膀了。
为了再次证实灭蝇草能吃苍蝇,我把食指放了进去,里面粘乎乎的,叶子也合了起来,而且把我的食指越夹越紧,我食指也感觉痒痒的,我赶紧拔出了食指。
那么灭蝇草是怎样“吃”苍蝇的呢?我翻开了我无声的老师——《十万个为什么》。原来,灭蝇草上有许多敏感的腺毛,当苍蝇落到叶片上时,触动腺毛腺体使分泌具有粘性的消化酶,牢牢粘住苍蝇,使它无力飞起,然后,蚌壳状叶片就猛然合拢,叶缘的齿状刚毛紧密地交叉扣合,把苍蝇包裹在里面,接着,消化酶发挥作用,慢慢地把苍蝇消食成液体,流入根部,成为自己的养料。
哦,灭蝇草好神奇呀!
大自然真是无奇不有,只要我们用科学的“武器”来对付它,我相信,秘密终究会被一个一个地解开。