有趣的含羞草【范文
我一直都觉得含羞草很神奇,因为它是一种会害羞的草!前几天爸爸给了我一个惊喜——买了一盆含羞草给我以满足我的好奇心。
含羞草的叶子是一串一串的,看起来好像就是一大片,但仔细地看,你会发现它是由许多小叶片组成的,小叶片成对地铺在茎上,向相反的方向,好像两个好朋友在拉着手玩似的。它的嫩红色的茎衬着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩,真秀丽!
含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢起来,好像一个害羞的姑娘,又好像要把一些不可告人的秘密藏起来一般。为什么含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因吗?在我百思不得其解之际,爷爷走过来了。我把我的疑问告诉爷爷,他听了笑着说:“多好学的孩子啊!”他用手摸着我的脑袋说,“含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去了水分所以就向上卷曲了。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,那叶子就垂下头来了。”
“哇!爷爷你真厉害,竟然知道这么多!”爷爷狡猾地笑了。原来含羞草害羞的时候不单单是向上卷曲的,有时还会垂下头来。我恍然大悟地回到了房间,突然瞥见我书架上的《十万个为什么》。我打开目录一找,找到了“含羞草为什么害羞”的问题。我立刻翻开答案查看,书上说的竟然跟爷爷说的一样!原来这就是爷爷的秘密!在书上,我还知道含羞草的害羞是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它也会害羞起来。
原来我的身边就有很多知识,我一定要好好学习,发现我身边的美!真感谢爸爸给我的惊喜!
有趣的含羞草【范文10篇】五
我把你带回家时,
仿佛是黎明的一道曙光,
许久未见的亲人再相见,
你就是最美好的见证,
当我徘徊在古城的边缘时,
梦里的天使何时成了你,
我知道,
眼泪浸染了身子,
不足的阳光是阴霾,
弄不清谁在说话,
谁在大声的喊叫,
风风雨雨我们都走过,
虽然不是你陪我,
因为你只是一棵草,
如果有一天,
你可以变成人,
那一定是一个梦,
一个最美丽的梦
慌忙之间都没有的不耐心,
假如我走了,
谁还替我照顾你,
破芽而出的小草,
是春天的活力,
你却活在了自私的温室里,
回到自然我不会习惯,
这是你的梦语,
无法剥夺你活下去的权力,
既然有了你,
那便一直坚持到最后,
阳光总在风雨后,
就像你几次半死不活,
仍活了下来,
原谅我曾经有过,
想要不要你的念头,
不是怕你麻烦,
只是怕我走后没人照顾你,
谢谢你教我学会了勇敢。