家乡的小河作文【范文
家乡的小河
我的家乡坐落在伏牛山下的一个村庄里,这里一年四季变化多姿,犹如一副美不胜收的画卷。
春姑娘披着绿沙衣悄悄地来临了。所到之处,万物负苏,到处都是一副欣欣向荣的景象。瞧,那柳姑娘正在风中眨着绿眉眼梳理她那满头的长发呢,只见她早已脱去了那灰暗的外套,换上了那美丽的新装,在微风中展示她那婀娜多姿的身姿。小河里的冰在人们的不知不觉中已经融化了,它哗哗地流着,永不停息,好象在向人们展示它那永往直前的精神。两岸的小草探出了小脑袋,好奇的张望着世界,对这美好的世界充满了向往。远远望去,地上就上像铺上了一层绿地毯。还有那星星点点的野花,洒落在“地毯”上,看上去就像一副色彩斑斓的画卷。
夏季总是让人觉得很枯燥,但小河却不缺乏一点色彩。以前那嫩黄的柳树如今已长的苍翠欲滴,茂盛极了。炎热的天气使人们不禁纷纷来到小河旁,躺在柳树下,婆娑起舞的柳枝在人们身上飘飘洒洒,人们在树下看书,打牌,舒适极了。
秋风呼呼的刮着,柳叶随风飘洒,片片飘洒地柳叶如同一只只飞舞的黄蝴蝶,漂亮极了。柳叶飘到了小河里,就像一只只小船,顺着河水流向远方。
雪花飘呀飘,两岸的植物盖上了一层厚厚的雪花被。小河结了一层厚厚的冰,在阳光下还闪烁着亮光。小朋友们可以在这里滑雪,瞧他们玩得快乐的,有的来个飞鹰展翅,有的来个倒转乾坤,可把我们给乐坏了``````
小河,可爱的小河,你为家乡人民付出了那么多,我为你感到骄傲,我为你感到自豪。你是无比美丽,你的青春将永驻人间。
家乡的小河
离我家不远处有一条小河,清清的河水绕过我的村庄向东流去,它给我和村子里的孩子带来了无穷的欢乐,小河是一幅彩色的画,时时印在我的脑海,也是一首抒情的诗,又是一支动听的歌,时时回荡在我的耳边,伴着我度过了幸福的童年。
春天到了,小河像美丽的小姑娘,春风轻轻吹过,原先那荒草遍野的河两岸却是另外的景象,风儿吹绿了小草,柳树就像一个小姑娘梳着自己又美又长的秀发,不知名的红的、黄的、紫的、粉的、白的花儿都竞相开放,看着清清的小河增添了芬芳,这时候使我们小孩最开心的时候,我们三三两两的结伴去河边采花,我们摘着笑着,摘着戴到头上,看谁摘得多。男孩子在河边折柳枝做哨子、编柳帽看谁心灵手巧。
夏天到了,小河是最热闹的,也是人最多的地方,最快乐的当然是男孩子们。午后的河水被火辣辣的太阳晒的滚烫,男孩子三五成群的去水里游泳,打水仗嬉戏。辛勤了一天的妇女们,傍晚时分,盆里装几件衣服,叫叫几个朋友们下河去洗洗,洗去一天的疲劳,谈论着地里的庄稼,家里的一些事情,不时传来妇女们高兴的笑声,一直到了天黑,她们才恋恋不舍的回家。
秋天到了,远处山峦紫花相杂,小河像一条透明的玉带,绕过田野,小河两旁是大片金黄色的玉米地,小河静静的流淌着,水波在阳光下一闪一闪的,像无数个小星星。河岸上有酸枣树,我们一有空就去河边摘酸枣吃,熟透了的枣又酸又甜,好吃极了!
冬天到了,无情的西北风把杨树、柳树......的叶子都吹光了,光秃秃的站在那里,可是小河还是不知疲倦,依然淙淙的流淌......
家乡的小河我爱你,你是我童年的乐园,我永远忘不了你——家乡的小河,母亲河!