种子把握住肥沃土壤的滋养,才萌发出生命幼嫩的绿芽。
水珠把握住雨后阳光的照耀,才散射出空中绚丽的彩虹。
人若把握住机遇的船舵,才会驶向目的改为:所向披靡,到达彼岸。
有预备头脑的人懂得把握机遇。在一组排比句的基础上,自然提出论点,很好。
凯库勒在研究苯的结构时,苦思冥想许久也得不出合适的结构。然而在偶然的一次怪梦中——碳链都成了蛇,最后蛇咬住了自己的尾部,使他恍然大悟。正是时刻思考这个问题,专注于这一问题的研究,凯库勒把握住“奇梦”的机遇给予他的启示,努力思考,让他完善了苯的结构。他对这一结构作出解释说环中双键位置不是固定的,可以迅速移动,所以造成6个碳等价。他通过对苯的一氯代物、二氯代物种类的研究,发现苯是环形结构,每个碳连接一个氢。苯的这种结构被命名为“凯库勒式”。凯库勒,正是时刻有所准备,把握偶然机遇,在化学史上留下浓墨重彩的一笔。
有才能的人懂得把握机遇。
卓别林在母亲因病不能登台演出的情况下,把握住上台演出的机遇,很好地展露了自己的才华,开始自己的“处子秀”,从而赢得众多影迷的喝彩。诸葛孔明神机妙算,把握住算准的合适风向,轻松草船借箭,完成了孙权交给他的重任。相对于科拉顿错失成为“磁生电”的第一发现者,法拉第用自己博学的才识,经历数十年,把握住一次次试验所带来的机遇,最终创立下“法拉第电磁感应定律”。可见,有才能的人若把握了机遇,所收获的成果贡献是巨大的。运用概述事实论据很好的证明了论点,但是美中不足,对事例的分析证明论点的部分,做得不是很到位。比如:才能是一个人成功的必要条件,但是机遇是展示才能的有效平台。他们正是很好的把握了自己身边的良好机遇,通过施展自己的才能,找到了用武之地,从而走向成功的。
拥有坦然心智的人懂得把握机遇。
相对于浮躁、无耐性的人来说,想获得成功却不会把握住身边的机遇,注定是与成功失之交臂的。而心智坦然的人,当机遇来临时,便意味着梦想的来临。林书豪临危受命,并通过自己的努力打上主力。正因为他把握住这次少有的上场机遇,之前坦然的训练,坦然的等待,坦然的面对嘲讽全都化为今日的辉煌。林书豪坦然把握机遇,人后的默默积累,人前的尽职尽责,让他触及成功的彼岸。
昨日,我们做好准备,博闻强识,坦然上阵。
今日,我们把握机遇,期待爆发,抓住机遇。
明日,我们将手握机遇,乘风破浪,在人生中留下出彩的一笔!