一件温暖的事作文
温暖,是一件冬天的棉袄;温暖,是一杯热腾腾的奶茶;温暖,是一声亲切的问候;温暖,是一泓清澈的湖水;温暖,是一根永不熄灭的火柴。人间处处都包含着温暖。
去年暑假,我们一家人一起来到屏南白水洋游玩。白水洋风景秀丽,是国家五A级风景区。我们脱下鞋子,踩在清凉的溪水中嬉戏玩闹。突然,天空中传来一声雷鸣,紧接着,雨滴落在身上,雨变得越来越大。我和爸爸急忙爬上岸躲避,可是我们身上没有钱,也没有雨伞,于是,我和爸爸打算冒着雨回去。
那段路很长,中途也没有什么避雨的地方。雨滴飘落在眼镜上,使眼睛长时间都睁不开。这时前面跑来一个阿姨,她追着我们问:“要雨衣吗?十元一件。”我们摇摇头,继续向前走着。路上又有许多向我们推销雨衣的阿姨,但我们都没有要。
这时我看见路旁的大树下蹲坐着一位满脸皱纹的老太太,一头的短发像罩了一层白霜,一双大眼睛深深地陷了下去,嘴里的牙也已经快掉光,一双粗糙的手抱着一叠雨衣。我被哪些推销雨衣的人吵得有些不耐烦了。只见她颤颤巍巍地站起来,问:“雨衣要吗?”“对不起,我们没有钱。”我十分客气地回答她。“好了,好了。”爸爸不耐烦地说,“我们不要雨衣。”说完,便拉着我往前走。“等一下。”背后又传来她的声音,“雨下得这么大,待会被雨淋感冒了怎么办?”说着,她撕开一件雨衣的套子,“来,穿上。”我不好意思地说:“可是我真的没有钱。”她笑了笑,说:“没事,不用钱的。”她温柔的话语像一股暖流,流进我的耳朵,流进我的心胸。这件雨衣带给我的不仅仅是身体上的温暖,更是心灵上的一种温暖。我望着她的背影,渐行渐远,渐渐模糊……
我想,那天,那人,那句话,那件雨衣,令我永远难忘。