今年国庆,我们按惯例去了老家扬州。扬州,我最怀念的除了爷爷、奶奶和小宇涛家的猫,就是奶奶家的鸡啦。所以,我一下车后,就径直向鸡圈跑去。鸡公鸡婆,我来了!
来得早不如来得巧。我一进去,便看到一只小母鸡蜷缩在鸡圈外面,想回到鸡圈里。 哼哼,就让我来帮帮它吧! 我朝母鸡一步步逼近,把它逼到了水缸边。母鸡眼看走投无路,“急中生力”,跳到了水缸上,然后又跳过栅栏回到了鸡圈里。
嗯,这就是我想要的结果嘛! 我满意地拍拍手,正准备离去,但接下来的一幕,让我惊呆了: 当母鸡跳入鸡圈的一刹那,所有公鸡都一窝蜂拥上了母鸡的背!这些公鸡你啄我,我啄你,推搡着,拥挤着,母鸡不堪重负,趴在了地上。很快,公鸡就淹没了母鸡。刹那间,羽毛飞溅,场面惨不忍睹。我被吓呆了,然后去向爸爸报告这起“群众斗殴”。爸爸却说:“没事,不过一分钟,那些公鸡准会乖乖的。” 我疑惑地回到鸡圈。果然,母鸡的背上只有一只公鸡。母鸡连有一根毫毛也没掉,只是受了些惊吓。
为什么公鸡会“群众斗殴” 呢?我好奇地去问爸爸。爸爸说:“因为公鸡要繁衍后代,当母鸡来时,她们就会争抢。最后只有强者能夺得交配权。”
瞧,这就是大自然里生物的特性——强者生存!