小亮最爱看书了,在学校里,老师和同学们都夸他是大作家。可是,小亮近视了。你知道为什么吗?
原来,小亮看书习惯不好。每天放学的时候,边走路边看书。他一不小心撞到了铁柱子。一旁的人们纷纷劝告;“别边走路边看书,会近视的!很危险!”小亮并没有理会他们的好意,继续看书。
吃饭的时间到了,小亮又在看书。他看书太认真了,闹了不少笑话,例如,夹了空筷子,还有一次把鱼刺吃到嘴里了。。。。。
该睡觉了,小亮还在看书,因为灯光太暗了,所以他的眼睛越凑越近,非常不舒服。
有一天,学校里检查眼睛。同学们的视力都在1.2以上,轮到小亮检查了,小亮怎么看也看不见,护士对小亮说:“你得配一副眼镜。”戴了眼镜以后,好多有趣的事情他都不能做了。小亮真后悔自己当初没有爱护好眼睛。