平凡村落间,虽没有城市的一派繁华,欣欣向荣,也没有霓虹闪烁的美丽,但倒是宁静的村落,别有一番风情,宁静而美丽,更令我神往。
已是傍晚时分,老街上的店铺大多半开着门,任门随意摇晃,门缝间调皮地探出一缕阳光,照在了人家天井中,抬手间的功夫,洒了半满阳光的花枝只剩下梢头的一点橙黄,慢慢地,慢慢地,那抹光又回到了原来开门处,留在了人家青砖黛瓦之上。
晚饭之后,大概是乡间最快意的时候,老人们呼朋唤友,一块坐到了临近溪边的一棵大杨柳荫下,倚着树干,轻摇手中的蒲扇,闲聊家常,不时发出一阵爽朗的笑声。孩子们玩闹着,三五个结伴去溪边戏水捉鱼儿,溪流漾开多处水晕,带着孩子的欢笑,漂远了。
这派闲情或是扰了天色,晚霞悄悄从柳枝爬上了天空,一抹一抹橙黄嫣红映在了水面之上,并给水中的浮萍,一同上了颜色,衬着原来空荡的水面,煞是好看。清风弄人,将雪白的芦花吹得纷纷扬扬,些许芦花轻触水面,即现一圈圆晕,霎那间又消失不见。水面倒映着的那幅山水画,忽被柳条打碎,揉皱了,片刻留下道道残影,荡漾开去。
天渐渐黑了,此时便是黑寂一片,远处仍有声声船笛,船划过水面,一束微弱的光,散开来……那一堆堆草垛在夜色下显得那么孤寂,似一位守望者,静静地守护着这片土地。
夜,更黑了,就连那一点亮光也不见了。牛棚中,水槽上方的水龙头未拧紧,水珠顺着龙头一滴一滴地落到了水槽的壁上,“滴答,滴答”声在耳边回响,牵引着人们入了梦乡,乡村渐渐地沉睡了。
每每回到这个令人熟悉的乡村,每回听到泉水叮咚,每回看到杨柳摆枝,风光无限好,每每再见乡村的夜景,我的心中不由得一阵悸动,与那沉寂的乡村来比,城市如今还是灯火不断,过着所谓的夜生活吧!虽然比不上城市的兴旺繁华,但乡村的夜,宁静美好,幽静温情,一步步引着我入了夜中,又入了情境之中,我想大概这就是乡村的迷人之处吧!
我不爱城市的繁荣,我也不爱城市的美丽。我只求能在乡村夜景中歌唱,徘徊,安放。吾心所向,夜色下的乡村,温柔的乡村,无尽美好。