一节收获的课作文
从我上幼儿园到现在,我接受过许多老师的教育,但我最难忘的还是杨老师给我上的一节实验课,这节课不仅让我到了学习的乐趣,而且使我明白了一个科学道理。
一上课,老师就端了一盆水,我奇怪地想:“老师拿这玩样儿来干啥?”这时老师又从袋子里拿出两个大小一样的杯子,一个浅蓝色,一个是橙黄色,两个杯子里都空着。接着老师神秘地说:“如果我把这两个杯子一个杯子口朝下垂直着放,另一个杯子口斜着放,结果会怎样呢?”同学们在座位上议论纷纷,有的说浅蓝色的杯子水装的满些,也就是说杯子口朝下垂直着放的装的满些,橙黄色的也就是杯子口斜着放的水装的少些,也有的说两个杯子的水装的一样多,同学们正在吵得不可开交的时候,老师严肃地说:“让事实来说话吧!”老师先同时把两个杯子一并放进水里,让同学们观察,然后再让同学们用手去摸一摸杯子的底结果杯子口朝下垂直着放的杯子底尽然是干的,杯子口斜着放的底是湿的,看到这个现象我觉得不可思议,明明看到老师把两个杯子都放进水里了那为什么一个干一个湿呢?但我左思右想,怎么也想不出来。
最后老师叫我们自己动手做一做,我们才发现两杯子确实有些不一样,杯子口朝下垂直着放,手要用力按着,而杯子口斜着放就不需要用多大力气。我想“难道是与杯子的颜色有关吗?”也有同学向老师提出问题。杨老师和蔼地说:“杯子口朝下垂直着放,水进不去是因为空气占据了杯子的空间所以这个杯子底是干的。”听了杨老师的解释,我才恍然大悟。
这节课我的收获真不小,我多么希望每节课杨老师都这样上,那该多好哇!