最喜爱的一本书【范文
每个人都有一本自己喜欢的书,这本书或许让你深思,或许让你感动,或许让你陶醉。《城南旧事》——是我最喜欢的一本书,它使我受益匪浅。
《城南旧事》是著名女作家林海音于1960年出版的是七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集,也可视作她的代表作。《城南旧事》曾被评选为亚洲周刊 “二十世纪中文小说一百强”。八十年代还被搬上银幕,还获得了“中国电影金鸡奖”等多项大奖,感动了一代人。
书中,我最喜欢的是小女孩英子。英子十分善良,她为了能使可怜的“疯子”秀贞与亲人破镜重圆,千方百计打探消息。当英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,她不仅仅帮助他们母女重逢,还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给他们当作盘缠去寻找思康叔。是一颗童年的善心促使英子抱着病痛寻找秀贞的女儿;英子的善良最终使得秀贞母女俩奇迹般似的破镜重圆。英子的善良创造出了这样的奇迹。英子还很天真,她的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情;她和“小偷”写下承诺,甚至认真地听着“小偷”的故事。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
这本神奇的书,像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,善恶、冷暖为我呈现了一出精彩绝伦的演出合上此书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……