最喜爱的一本书【范文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”我认为书,是一把钥匙,为我们开启通向智慧的大门;书,是一盏明灯,照亮了我们人生的道路;书,还是一把火,给予了我们温暖。
我看过许多书,这些书都给我了无比深刻的印象,使我明白了许多哲理。比如:《西游记》向我述说了唐僧师徒四人齐心合力去西天取经的经历;《小木偶奇遇记》则让我知道了小木偶艰辛又痛苦的付出终于换来了父子俩的团聚;《假如果给我三天光明》让我明白或懂得了人生怎样从低谷登上高峰,并走上正确的道路。但令我至今难忘的一本书是海明威一生的巨作《老人与海》。
《老人与海》讲了一个孤苦的老人出海捕鱼的经历。他没有儿女,只认识了一个孩子,他每次都带着孩子出海捕鱼。但几个月过去了,这个老人还是没有多少收获,只有靠孩子送来的一点粮食过日子。一个捕鱼盛期,老人出海了。一年过去了,老人还没有回来,孩子天天来到海边,等待老人的回归。一个清晨,疲劳的老人终于回来了,和孩子相聚……
这里让我记忆最深刻的是海明威的一句话:“英雄可以被打倒,但不能被打败。”它让我明白了要自强不息,不要因为一点事就退缩、放弃。这使我想起了自己。
有一次,老师让我们回家做一张卷子,我早早地完成了所有题,但在最后一道附加题卡住了。我绞尽脑汁地想着,但还是没有什么收获,索性就放弃了。后来,我看了这本书,心中十分惭愧,明白了一个深刻又全新的道理。每当我遇到难题不会时,我都会问老师或同学,直到明白为止。
最喜爱的一本书【范文10篇】一十零
阳光下,我双手捧着那本最喜欢的书——夏洛蒂勃朗特的《简爱》。饭翻开这本书的扉页,我再次感受到了这位女性深藏着的力量。
书中写了一个叫简爱的女孩儿战胜重重苦难,最后终于觅得幸福的故事。
于作者而言,这是一本自传,于我而言,这确是一本不朽与世的巨著。
《简爱》讴歌了人性中最最重要的良知——平等。“这是我的心灵在和你的心灵说话,就好像我们两个人已经穿越了坟墓,站在上帝面前,我们是平等的”。夏洛蒂勃朗特在书中这样写道。
试想一下我们的人生,是否也正如他所说的呢?
一个人的相貌是无法改变的,成长路上的挫折,苦难也是必经的,尽管如此,我们依旧可以平等的,平等的追求一切大自然赋予的物质和崇高的思想。
没有谁天生就可以怎样,也没有谁天生就不可以怎样,正如夏洛蒂所言,我们是平等的。
我仿佛通过这本书,看到了,那个叫做简爱的女孩儿,从她身上,又看到了夏洛蒂的影子。她们追求平等,渴望平等的人生观,让我看到了一位女性背后的力量。她们背后闪烁的光泽远要比此刻的太阳耀眼。尽管——她是位女性,他她只是位女性!
这不仅仅是一本小说那么简单,它教给我们的是人生的里程碑,让我们学会在享受平等之上更要平等对待他人。
我国自古以来就有男尊女卑的封建思想,以为只有男性才可以成就一番事业,而事实却否认了这种思想。李清照,武则天,夏洛蒂勃朗特三姐妹,还有许许多多被世俗所看不起的女性,她们的一切成就将告知历史告知世界女性一样可以成就一番事业。
真理,会将那些条条框框,诸如圣经一类的思想彻底打垮,还女性一个作为人的权利。
《简爱》,这就是我最喜欢的一本书,对于人性,对于良知,对于原本就不公平的世界即所谓的命运,对于万千女性的渴望与追求,我想这本书无疑做出了最好的诠释。