非遗进校园
今天,我们很高兴和非物质文化遗产来了一次亲密接触。
走进操场,许多展位上摆出各式各样的非物质文化遗产:有色彩鲜艳的油泥,有做工精致的石雕、竹雕和木雕,还有精美的剪纸......真让人目不暇接!
好戏还在后头呢!进了体育馆的大门,引入我眼帘的就是泰顺的提线木偶。每个木偶上穿着颜色鲜艳的服装,身上都有20-30条线。台上的两位师傅可厉害啦!他们提着线一拉一放,木偶就在两位师傅手中“活”了起来。真假孙悟空一边飞一边打,济公喝起酒来......我们都看得入了迷!看完木偶戏,我们采访了两位师傅,师傅告诉我们,自己14岁就去学提线木偶,现在快七十岁了,做提线木偶这个工作已经五十多年了。听了师傅的讲述,我们个个目瞪口呆,十分敬佩师傅。我们还很荣幸地拿到了两位师傅的亲笔签名呢。
我们温州有许多非物质文化遗产,但有一些已经流失了,我们大家一定要保留好非物质文化遗产,不让它们流失。
观看非物质文化遗产
这个星期三下午,黄老师带我们到一楼和小操场观看非物质文化遗产。
最吸引人的就是小操场正在做文化遗产的阿姨、叔叔、老爷爷和老奶奶桌子上摆着的东西。有中国剪纸(剪的是十二生肖),活字印刷术、发绣、古老的玩具......
最让我好奇的就是发绣,我走到阿姨身旁问阿姨:“这些头发是您自己头上拨下来的吗?”阿姨回答:“是的,这些头发是从我们头发时拨的。”
我听其他人说,有一些非物质文化遗产可以买,我便马上跑上楼把11元钱拿出来,马上跑向小操场。先来到中国剪纸的地方买了两个中国剪纸,一个是兔子,一个是狗,狗长得很像狮子,之后我又去活字印刷术买了一张印刷纸。
通过这次的参观,让我更加深刻地了解了中国文化遗产。