吃过晚饭,听到沙滩上喧闹的声音,我们几个小朋友便相约奔到沙滩上捉螃蟹。
借着灯光,我们看到一只只小螃蟹从沙滩上的一个个小洞里钻进爬出,这些小螃蟹小得只有大人指甲盖那么大,但爬得飞快,无论我们多么眼疾手快都抓不住它们。这时,郭老师打开手电筒加入了我们捉蟹的队伍,他捉了好几次也没捉到一只小螃蟹,于是灵机一动,挥起他的大手掌朝一只正在逃命的螃蟹拍去,一下子把螃蟹拍晕了,他迅速把这只螃蟹捡起来放进事先准备好的矿泉水瓶。我们叽叽喳喳围过去观看,都羡慕得不得了。郭老师说:“你们也用手掌拍吧,但不能太用力,不然会把螃蟹拍死的,拍晕就赶快捡起来,”
我们一开始凑成一堆,只要一个小朋友大喊:“这里!这里!”我们就一起用手一阵乱拍,谁拍晕了就归谁。但小螃蟹实在太机灵了,逃得飞快,有时我们不但没拍到它们,反而拍到了小朋友的手或脚,大家就一起哈哈大笑。就这样我们一边叫着一边拍着,后来我们发现小螃蟹听到我们的叫声早就溜走了,于是,大家就分散开去找。只听到此起彼伏的喊声:“这里,这里!”“这里,这里!”,妈妈们听到自家孩子的声音,便急忙把手电筒照到那里,在灯光下就可以一拍一个准。可有时,也有动作迅速的螃蟹在我们密集的拍打中顺利逃生,也有些趁机钻进小洞。我们也不甘示弱,跟在后面紧追不舍,一边低头寻找,一边责怪妈妈手电筒移得太慢,让我们看不到小螃蟹。
我们就这样翘着屁股在沙滩上不停地拍着,妈妈们都弯着腰打着手电筒,一会儿工夫就跑了很远,不知不觉就跑到了一片干干的沙滩上,螃蟹也越来越少,后来几乎就看不到了。这时,一个叔叔走过来对我们说:“你们要在干湿沙子交汇的地方捉,那儿螃蟹多。”我们又调头回到白天有水经过的沙滩上,果然,一只只调皮的小螃蟹再次出现,我们欣喜若狂,更加兴奋地拍打着沙子。有了先前的经验,现在几乎每一巴掌下去都能拍中一只小螃蟹了。小嘻嘻怕脏,就一直跟在我旁边帮忙数螃蟹,一边数还一边夸:“曦曦姐姐真棒!”我也越抓越有信心了。
很快,妈妈们的腰提抗议了,她们就提议回宾馆休息,于是我们朝瓶子里装了一些细沙和水,这才依依不舍地离开沙滩。
回到房间,我要好好照顾这些小螃蟹,还要仔细观察它们呢!