两天的时间,对于人的一生来说,不过只是弹指一挥间的刹那罢了。可我昨天经历的不同凡响的两天考试,却倾注了我初一这一年来所有的心血和努力。
——引子
一声收卷提醒打破了考试一贯以来沉默到窒息的氛围。这是最后一堂地理考试,我在收卷之际仍发愁地盯着地理答题卡:近乎空白的答题卡上勉勉强强地填着几个扭曲的答案,殊不知,这也是我凭着想象力和创造力遍造的,纯属虚构。幽幽地想,依然什么也不会,等着分数下来挨批评吧,又要老师大费周折了。于是我带着有点郁闷和沉重的心,听老师言简意赅地说了几句,又回家睡了一觉,才起身估算分数。
有过改之,无则加勉。
语文已经错了一个填空题和一个选择题。填空题的”独沧然而涕下”中的“涕"字是眼泪,因此用三点水,结果我却写成了竖心旁,后来才知道我写的是“首孝悌,次谨信”的“悌”字。选择题中的泰山近景与远景也未仔细看,匆忙写成了B项。定会受老师责怪的。
平常我就有点害怕数学测验,现在的重大考试,更是小心谨慎,用父母教给的办法,先在草稿本上演算一回,直到正确再往答题卡上抄。这样避免了算错又改,使卷面不整洁的现象发生。我发现考试的题都没有平常的试题难度大,我做到最后一题时还有50多分钟。对数学稍稍放心。
英语想必是有点过分了。听力好容易听出星期三来却拼不出单词,还有258元的一顿饭我听着却是58元。选择题错了两个,又失掉了两分幸亏我吸取上次失败的原因,将后面的阅读理解全部认真地做,错了三四个,有点碍事。
政治和历史的选择题全对,但后面的大题是否完整条理,得看我自己的造化了。政治的分析说明题少了一点,应该扣了相应的3分,也许别的疏忽也在,可是我并不知道大概要扣多少分。历史有一个小题完全看不懂,仿佛是完了。
生物错了几个根本不该错的题。令我大为惭愧。最后一题很是失望,说不定只得了一半的分、地理光选择题就错了五六个,后面的亦是如此,看来全盘肯输。
这样算下来,语文100分,数学115分,英语107分。政治、历史都是90分以上,生物85分地理78分,总分665分,也是很出乎意料了,这次的考试试题中等难度,肯定人才辈出,一定会有许多高分数的同学。可是地理拖了许多分,这全得怪我上地理课时的状态和心态,半睁着眼睛打瞌睡,清醒了说的却是:“无妨,我回家再学!”导致了如此严重的后面,定然会有90分的同学。这样岂不是落下了!
这个假期我要把地理补起来,还有语文的字词,英语的字母等。让它们成为我成功的垫脚石而并非是绊脚石。