江山如此多娇
樱桃红了就叫红樱桃……
后记:这是一首写于2008年5月27日的诗,今日已是去岁之“明年”。在一个春日的早晨重读此诗,千言挠喉,却又无语默默。窗外是喧嚣之市声,红尘就在一步之外。昨晚醉酒,灯红酒绿之后,倍感空虚,此刻太阳正跳过窗台,仿佛一匹无家之猫。
我有什么资格替那些人活在世个,并人模狗样地日日奔走?
艾略特说,四月是残忍的季节,没想到五月更是——至少去年如此。
又是春天,太阳此刻正在上升,仿佛一枚樱桃。
记住或者忘却,都是不能强求的,一如这个春日之晨,想起地震中的那些死难者,那些含苞欲放的花朵,那些骨折的风,断流的河,那些艰难存活下来的万物。
再过几天就清明了,而此刻,万物迸绿,时间的齿轮按部就班地前进,天依然姓蓝,云依然姓白,水依然姓绿,春天,真好,“樱桃红了就叫红樱桃”……