天蓝蓝同学在学校后面那棵白杨树的大叶子上发现了一只毛毛虫,她惊喜万分,捉了毛毛虫,悄悄潜回教室,放进胆小男生周小东的书包里,然后伸头探脑,静待奇迹发生。然后就看到男生周小东从教室外面回来,手里拿着一瓶矿泉水,然后不紧不慢地回到座位上,把水放好,然后打开书包……
胆小的周小东把手伸到书包里,书没有找到,居然摸到一个软软的小东西,拿出来一看,是一只毛毛虫,他大叫一声,把毛毛虫随手一扔,扔到了前排女生的头发上,他自己则当场休克。这下全乱了,老师,同学,校长,救护车,乱成了一锅粥,对周小东实施了人工呼吸之后,送到了医院。
天蓝蓝同学傻了眼,她没有想到会出现这样的后果。她摇摇头,叹了一口气,觉得真没劲,早知这么不好玩儿,就不下这么大的工夫了。
老师生气了,后果很严重。毛毛虫事件,让天蓝蓝饿了一顿饭,写了两份检讨,断了三个月的零花钱,外加去医院给男生周小东当了一天的义工。
隔周周末,放学回家路上,一帮男生正在踢球,她把书包丢到一边,也加入进去。左冲右突,紧张激烈,不知是谁一脚把球踢到了停在路边的汽车风挡玻璃上,玻璃瞬间成龟裂状,大家都傻了眼,车主气呼呼地从屋里跑出来,揪住刚才射球的同学就要打。天蓝蓝同学站出来说,不就是一块破玻璃吗?我,赔你就是了,别打人了。
债主一连追了她十来天,她实在没地方躲了,回到家里跟老妈摊牌。妈妈命令她放学后哪里也不能去。
天蓝蓝同学憋在屋子里看书学习写作文,谁知因为那篇作文,竟然又闯祸了。天蓝蓝同学呕心挖肝,参考了若干范文终于写成一篇美文。课堂上,老师讲解作文的时候,天蓝蓝同学鼻尖冒汗,心怦怦直跳。天蓝蓝很紧张的,正如她设想的那样,没一会儿工夫,果然有同学起来举报,说她的这篇作文和某某杂志上的文章雷同。天蓝蓝脑袋一炸,低下头,脸红耳热。
妈妈得知天蓝蓝的抄袭事迹后,也没有激动,而是被直接送进了医院。放学后,天蓝蓝第一时间赶到医院,老妈居然犯了心脏病,戴着呼吸机,看上去憋闷不堪。看着老妈上气不接下气,脸色发青,天蓝蓝忽然心中很疼,妈妈还那么年轻,居然被自己气得呼吸短路,若要有个三长两短,以后可怎么是好?她有些害怕,一个人坐在走廊的楼梯上发呆。
天蓝蓝瞬间变成了另外一个人,一夜之间,长大了许多,沉静了许多。她去菜场买菜,买妈妈爱吃的青菜和猪骨,炖了汤送到医院里,病房里的人都夸她乖巧懂事,其实只有她自己知道,飞速而来的青春期里,自己都做了什么。
想起那些事,有时她会羞涩地笑一笑,谁的青春期里没有几件糗事?  (作者:尹 默)