我爱吃汉堡作文【范文
最近看了一部美国纪录片《食品技术》,其中一集讲到了汉堡的制作过程,涉及一些化学领域的知识。我便开始探索汉堡中的化学。
汉堡,西方五大快餐之一,是老美最主要的食品之一,近年来,也成为中国孩子最爱吃的食物。那么,在这一个小小的汉堡包中,到底包含了多少化学知识?
首先,看看汉堡最顶端和最底部的小圆面包。里面含有硫酸钙、酶制剂、脱氧乙酸钠等化学物质。为什么面包吃起来无比松软?为什么只需一点点小麦粉便能制成一片面包?这归功于酶制剂,它是一种蛋白质,功能有点像我学过的“催化剂”,可以帮助面包增大面积、增加弹性,而且它完成自己的工作后便不复存在了,真有“献身”精神。另一种食品添加硫酸钙,是一种盐,可以很好的调节面包的pH值(无知的我百度了一下这个深奥的词,它表示溶液酸性或碱性程度),使酵母发挥更大的功效,这些食品添加剂都是国家批准添加的,只要遵守剂量,对人体相对安全。
其次,我们来探索汉堡中最让人垂涎欲滴的牛肉。肯德基、麦当劳里的牛肉多来自巨型养羊场。它们吃超级饲料,里面加了玉米、酒精、分级干草,这些会让牛更肥美。为了使牛的体重增加得更快,牧场主也会给牛注射激素。这些激素中的化学物质能使牛长得飞快,体重短期内增加7%。但这些激素如食用过多,就会对人的身体造成不良影响,因此,千万别为了大快朵颐而吃太多。
接下来,是汉堡中间夹的黄瓜。它是经过腌制的,腌制时要加入盐水。在大约一周的时间,细菌和酵母菌等微生物在无氧条件下,酶促降解糖分子产生乳酸,黄瓜开始发酵,所以腌黄瓜的味道是酸的。
汉堡中还有很多其他的化学知识,番茄酱、奶酪、莳萝、脆生的制作……一个小小的汉堡背后的奇妙化学世界让我大开眼界了!