今天早上,我在甜美的梦里被街上的叫卖声吵醒了。喔,我突然意识到,今天是应店街的传统集市——八月初三。于是,我吵着让妈妈带我去赶集。
我们来到了街上,只见街道两旁摆起了无数个摊位,就像一条长龙。各个摊位的东西不尽相同,有的挂满了五颜六色的衣服;有的摆满了各式各样可爱的玩具;有的摆满了价廉物美的日用品……各种商品应有尽有,看得我眼花缭乱。“大减价,大减价……”“十元”“不,五元。”“又香又甜的芝麻糕”“买新疆特产羊肉串啰……”叫卖声、讨价还价声此起彼伏。空气中弥漫着炒栗子的香味,蛋糕的奶油味,以及各种水果的芳香味,它们直往我鼻子里钻,馋得我口水直流。
街上不仅是商品的海洋,也是人的海洋。大人的脸上挂着开心的笑容,手里提着大包小包的物品,这儿看看,那儿瞧瞧,还不时地买点他们所中意的物品。顽皮的孩子们在人群中钻来钻去,大声叫嚷着……
最吸引孩子们的要数“淘气堡”和“旋转木马”了。大一点的孩子们在“淘气堡”里或蹦来蹦去,或玩起了捉迷藏的游戏,玩得可痛快了。小一点的孩子坐在木马上,木马时高时低,不紧不慢地转着,孩子们有的吓得直尖叫,有的乐得哈哈大笑……
我望着街上琳琅满目的商品,听着人们开心的笑声,我对妈妈说:“要是天天是八月初三,那该有多好啊!”妈妈大笑着说:“傻孩子,我们的生活不就天天像赶集那样红火吗?”