雨中景象作文
天空在不知疲倦地下着雨,淡淡的,轻轻的,似沙如雾,如丝缥缈,将整个城市轻轻地遮掩了。因为没有带伞,原本的好心情被这雨浇了个措手不及。
公交车一靠站,我就迫不及待地冲了上去,找了个靠窗的位子站定,望着车窗外的雨淅淅沥沥地飘下来,雨滴落在车窗上,很快就拉长成一条细线。车行驶了两站路,在路边停靠下来,一个小男孩在车外抖了抖伞上的雨水,挤上了车。可能是因为年纪太小,力气不够大,没有在上车前把雨水甩干,此时伞上的水珠一滴接着一滴地落下来,四周的乘客都有意识地往外挪一步,谁都不愿意自己的衣服被雨水滴湿,小男孩一脸囧相地低着头站在一边。相同的场景,同样的窘态,印象中那个熟悉的面容,一张耄耋老人的笑脸如一股暖流从心中涌出。老人身着一件衬衫,脸上虽爬满了皱纹,却也一直和蔼地笑着。也是这样的一个下雨天,也是在人满为患的车厢内。车启动时,我没有站稳,踉跄了一下,伞上的雨水滴落了下来,弄湿了身旁的乘客。他轻啧了一声嘴,向外站了一步。周边的人也都纷纷避开,唯恐躲之不及。正当我感到手足无措时,一位白发苍苍的老人来到我身边,轻轻地拍了拍我的肩膀,慈祥的笑脸上书写着亲切与关爱,他微笑着向我递来一个白色的塑料袋:“拿着,赶快套上,别让雨水弄湿衣服。”公交车开得很快,老人递着塑料袋,左右摇晃。我又惊又喜,犹豫了片刻,便高兴地从老人手中接过袋子套在了自己的伞上,羞涩地向老人说了声谢谢。塑料袋兜住了伞上落下的雨水,我紧张的内心一下子舒展开来,乘客们渐渐地又从四周靠过来。……
不经意间我的手已经伸向了书包,取出了一个塑料袋向小男孩递过去,一边轻声地说“拿着,赶快套上,别让雨水弄湿衣服”,一边熟练地帮着小男孩把雨伞套上。一声略含羞涩的“谢谢”,让我感到既熟悉又兴奋。“没事,没事。”我轻轻地应和着。良久,车再次靠站。小男孩特意走近我,缺着两颗门牙的小嘴微笑着对我说:“我到站了,谢谢姐姐,再见!”我也微笑着摆了摆手说:“再见,再见!”小男孩下了车,撑开伞,伫立在站台前向我挥了挥手上的塑料袋,又做了一个“爱”的手势。车缓缓地启动,小男孩的笑脸慢慢地模糊……车厢重新嘈杂起来,窗外的雨开始变得稀疏,柔和的阳光洒进车窗。
我拉开窗户,深深地呼吸着大雨过后的清新。看,现在雨过天晴。
雨中景象作文【精选10篇】一十零
“妈妈,我的日记本还没买,作业完不成了。”一大早,我就催妈妈帮我买一本日记本。妈妈说:“好,走吧。”我坐在妈妈的自行车后座上,看见路上的行人个个都笑嘻嘻的,虽然天气很冷,但人们还是悠闲地走着,因为今天是休息日。到了商店,我问售货员阿姨:“这儿有小学生日记本吗?”阿姨说:“只剩一本了。”我在一旁暗暗地想:“今天真巧呀!”就催妈妈快去付钱。忽然,我看见路上行人个个把自行车骑得飞快,好像遇上了龙卷风。我奇怪地跑出去看,原来是下雨了。
下雨时人们脸上的表情实在太好笑,刚才悠闲自得、笑嘻嘻的表情全飞到九霄云外。有的人kang着肩,有的人缩着头,有的人好像要把整个人缩进衣服里,有的人皱着眉头,还有的人把脸上的皱纹挤在一起,好像这样就能把雨滴挤掉似的。当然,我和妈妈也急急忙忙赶回家去,我想,我们脸上的表情也一定很滑稽。